Quoi ?! Encore de la courgette
- Alexandra et Yves Planchez
- 26 avr.
- 4 min de lecture

Star de l'été, la courgette se glisse partout : en salade, au four, dans des tartes, des gratins ou même des gâteaux ! Riche en eau, légère et pleine de vitamines, elle s'associe parfaitement avec les légumes de saison comme les tomates, les poivrons, les petits pois ou encore les champignons.
Voici 25 idées pour la cuisiner simplement, sans prise de tête, tout en variant les plaisirs.
1. Courgettes rôties aux tomates cerises et basilic
Ingrédients : courgettes, tomates cerises, huile d'olive, sel, poivre, basilic frais
Coupez les courgettes en demi-rondelles, mélangez avec les tomates cerises entiers, huile, sel et poivre. Faites rôtir au four 25 min à 200°C. Parsemez de basilic frais juste avant de servir.
2. Tian de courgettes, aubergines et poivrons
Ingrédients : courgettes, aubergines, poivrons rouges, oignons, herbes de Provence, huile d'olive
Coupez les légumes en rondelles fines et alternez-les dans un plat huilé. Assaisonnez, ajoutez des herbes, enfournez 45 min à 180°C.
3. Tagliatelles de courgettes, petits pois et menthe
Ingrédients : courgettes, petits pois, menthe, huile d'olive, citron
Réalisez des tagliatelles de courgettes avec un économe. Faites cuire les petits pois, mélangez le tout avec huile, citron et menthe.
4. Salade de courgettes crues, concombre et graines de tournesol
Ingrédients : courgettes, concombre, graines de tournesol, citron, huile d'olive
Râpez les courgettes et le concombre, ajoutez les graines, assaisonnez d’un filet d’huile d’olive et de citron. Servez frais.
5. Courgettes farcies aux légumes d'été
Ingrédients : courgettes rondes, tomates, poivrons, oignons, ail, riz
Creusez les courgettes, faites revenir les autres légumes en dés avec du riz, farcissez et faites cuire 30 min à 180°C.
6. Galettes de courgettes et haricots verts
Ingrédients : courgettes râpées, haricots verts, oeuf, farine, sel, poivre
Mélangez tous les ingrédients, formez des petits tas et faites-les dorer à la poêle. Délicieux avec une sauce yaourt.
7. Gratin de courgettes, artichauts et tomates
Ingrédients : courgettes, fonds d’artichauts, tomates, crème, parmesan
Alternez les légumes en tranches dans un plat, nappez de crème et de parmesan. Enfournez 40 min à 180°C.
8. Poêlée de courgettes, champignons et ail frais
Ingrédients : courgettes, champignons de Paris, ail frais, huile d'olive
Faites revenir tous les ingrédients à feu vif. Salez, poivrez, servez bien chaud en accompagnement.
9. Courgettes sautées au cumin et salade croquante
Ingrédients : courgettes, graines de cumin, salade croquante (batavia ou iceberg), citron
Sautées à la poêle avec du cumin, les courgettes accompagnent une salade assaisonnée au citron.
10. Spaghetti de courgettes aux tomates rôties et pignons
Ingrédients : courgettes, tomates cerises, pignons, ail, huile d'olive
Réalisez des spaghettis de courgettes, mélangez-les avec des tomates rôties et des pignons grillés. Un délice !
11. Courgettes farcies au boeuf, oignons et herbes de Provence
Ingrédients : courgettes, viande hachée, oignon, herbes de Provence, chapelure
Farcissez les courgettes avec un mélange de viande cuite, oignons, herbes et chapelure. Faites gratiner au four.
12. Sauté de courgettes, poivrons et filet de poulet au paprika
Ingrédients : courgettes, poivrons, filet de poulet, paprika, oignon
Coupez tout en lanières, faites sauter à feu vif. Saupoudrez de paprika. Rapide et plein de goûts !
13. Lasagnes courgettes et viande hachée
Ingrédients : courgettes, viande hachée, oignon, tomate, lasagnes, béchamel
Superposez viande et courgettes avec la béchamel entre les plaques de lasagnes. 30 min au four.
14. Brochettes de courgettes, merguez et tomates cerises
Ingrédients : courgettes, merguez, tomates cerises, huile d'olive
Alternez les ingrédients sur des piques, huilez, grillez au barbecue ou au four. Parfait pour l’été !
15. Papillote de cabillaud aux courgettes et citron
Ingrédients : courgettes, filets de cabillaud, citron, herbes, huile d'olive
Disposez tout dans du papier cuisson, fermez la papillote et enfournez 20 min à 180°C.
16. Courgettes poêlées à la truite fumée et crème citronnée
Ingrédients : courgettes, truite fumée, crème fraîche, citron, ciboulette
Servez les courgettes sautées avec de la truite effilochée et une crème au citron et ciboulette.
17. Gratin de courgettes au thon et au riz complet
Ingrédients : courgettes, thon, riz, oeufs, crème, gruyère
Mélangez tous les ingrédients, versez dans un plat, enfournez 35 min à 180°C.
18. Courgettes sautées aux crevettes, ail et gingembre
Ingrédients : courgettes, crevettes, ail, gingembre, sauce soja
Un aller simple pour l'Asie avec cette poêlée relevée, à servir avec du riz.
19. Courgettes grillées à la burrata et pesto maison
Ingrédients : courgettes, burrata, pesto basilic, pignons, huile d'olive
Faites griller les courgettes, disposez la burrata dessus avec un filet de pesto. Fraîcheur garantie.
20. Tarte fine courgettes, crottin de chèvre et miel
Ingrédients : pâte feuilletée, courgettes, crottin de chèvre, miel, thym
Garnissez la pâte de tranches de courgettes, de chèvre et d’un filet de miel. 25 min au four à 180°C.
21. Courgettes sautées à la feta et origan
Ingrédients : courgettes, feta, origan, huile d'olive
Un plat express : courgettes sautées à la poêle, miette de feta, origan. Prêt en 10 minutes !
22. Velouté froid de courgettes, petits pois et menthe
Ingrédients : courgettes, petits pois, oignon, menthe, bouillon
Faites cuire les légumes, mixez, ajoutez menthe et laissez refroidir. Servir bien frais.
23. Muffins salés courgette, champignon et herbes
Ingrédients : courgettes, champignons, oeufs, farine, levure, herbes
Mélangez tous les ingrédients, versez en moules, enfournez 25 min à 180°C. Parfait pour l'apéro.
24. Gâteau invisible à la courgette (version salée)
Ingrédients : courgettes, oeufs, farine, lait, comté, muscade
Des lamelles de courgettes noyées dans une pâte légère au comté. Moelleux, fondant, bluffant.
25. Carpaccio de courgettes, citron, huile d’olive et copeaux de comté
Ingrédients : courgettes, citron, huile d'olive, comté, poivre
Coupez les courgettes en très fines rondelles, arrosez de citron et d'huile, parsemez de comté.
Comments