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Photo du rédacteurAlexandra et Yves Planchez

Découvrez 5 recettes savoureuses avec le chou de Pontoise


Le chou de Pontoise, ce légume rustique et plein de saveur, peut être la star de vos plats d'hiver. Voici cinq recettes simples et délicieuses pour vous inspirer.


1. Salade de chou de Pontoise et pommes de terre rôties


Ingrédients :

- 1 chou de Pontoise

- 4 pommes de terre

- 1 oignon rouge

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

- Sel et poivre


Instructions :

1. Préchauffez votre four à 200°C.

2. Coupez le chou de Pontoise en lanières fines.

3. Coupez les pommes de terre en quartiers et émincez l'oignon rouge.

4. Disposez les pommes de terre et l'oignon sur une plaque de cuisson, arrosez d'huile d'olive, de sel et de poivre, puis enfournez pendant 25-30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.

5. Pendant ce temps, préparez la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive et le vinaigre balsamique.

6. Dans un saladier, mélangez le chou de Pontoise avec les pommes de terre rôties et l'oignon.

7. Assaisonnez avec la vinaigrette.

8. Servez tiède ou à température ambiante.




2. Soupe de chou de Pontoise et lentilles


Ingrédients :

- 1 chou de Pontoise

- 200g de lentilles vertes

- 1 oignon

- 2 carottes

- 2 branches de céleri

- 1 litre de bouillon de légumes

- Sel et poivre


Instructions :

1. Émincez l'oignon et coupez les carottes et le céleri en dés.

2. Dans une grande casserole, faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide.

3. Ajoutez les carottes, le céleri et les lentilles. Versez le bouillon de légumes et portez à ébullition.

4. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 20 minutes.

5. Pendant ce temps, coupez le chou de Pontoise en lanières fines.

6. Ajoutez le chou de Pontoise dans la casserole et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

7. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

8. Servez chaud avec un peu de persil frais haché.





3. Chou de Pontoise sauté à l'ail et au gingembre


Ingrédients :

- 1 chou de Pontoise

- 3 gousses d'ail

- 1 morceau de gingembre frais (de la taille d'un pouce)

- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame

- 1 cuillère à soupe de sauce soja

- Graines de sésame pour garnir

- Sel et poivre


Instructions :

1. Coupez le chou de Pontoise en lanières fines.

2. Émincez l'ail et râpez le gingembre.

3. Faites chauffer l'huile de sésame dans une grande poêle ou un wok à feu moyen.

4. Ajoutez l'ail et le gingembre râpé et faites-les revenir pendant quelques secondes jusqu'à ce qu'ils soient parfumés.

5. Ajoutez le chou de Pontoise dans la poêle et faites sauter pendant 5-7 minutes jusqu'à ce qu'il soit tendre mais encore croquant.

6. Arrosez avec la sauce soja et assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

7. Garnissez de graines de sésame avant de servir.




4. Quiche au chou de Pontoise et au fromage de chèvre


Ingrédients :

- 1 pâte brisée

- 1 chou de Pontoise

- 100g de fromage de chèvre

- 3 œufs

- 200ml de crème fraîche

- Sel et poivre


Instructions :

1. Préchauffez votre four à 180°C.

2. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.

3. Coupez le chou de Pontoise en lanières fines et faites-le blanchir dans l'eau bouillante pendant quelques minutes. Égouttez bien.

4. Émiettez le fromage de chèvre sur le fond de tarte.

5. Dans un bol, battez les œufs avec la crème fraîche. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

6. Ajoutez le chou de Pontoise sur le fromage de chèvre.

7. Versez le mélange d'œufs et de crème fraîche sur le chou.

8. Enfournez pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la quiche soit dorée et prise.

9. Laissez refroidir légèrement avant de servir.




5. Chou de Pontoise rôti au four


Ingrédients :

- 1 chou de Pontoise

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

- 1 cuillère à café de paprika

- Sel et poivre


Instructions :

1. Préchauffez votre four à 200°C.

2. Coupez le chou de Pontoise en quartiers en conservant le cœur.

3. Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le paprika, le sel et le poivre.

4. Badigeonnez les quartiers de chou avec ce mélange.

5. Placez les quartiers de chou sur une plaque de cuisson et enfournez pendant 25-30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement caramélisés.

6. Servez chaud en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.




Ces cinq recettes simples et délicieuses vous permettront de savourer pleinement le chou de Pontoise dans toute sa splendeur. Bon appétit !

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