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Tarte normande aux abricots

Voici une recette délicieuse et assez simple pour une tarte normande aux abricots. C'est un dessert classique qui combine la douceur des abricots avec la richesse d'une garniture à base de crème.


Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine

  • 125 g de beurre froid coupé en dés

  • 80 g de sucre glace

  • 1 œuf

  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 800 g d'abricots (frais ou en conserve)

  • 3 œufs

  • 100 g de sucre

  • 20 cl de crème fraîche épaisse

  • 1 cuillère à soupe de farine

  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé

  • 1 cuillère à soupe de Calvados (optionnel)

  • Amandes effilées (pour la décoration)


Instructions :

  1. Préparation de la pâte sablée :

  • Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre glace et le sel.

  • Ajoutez le beurre et travaillez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.

  • Incorporez l'œuf et mélangez jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Si la pâte est trop sèche, ajoutez une cuillère à soupe d'eau froide.

  • Enveloppez la pâte dans un film plastique et réfrigérez pendant 30 minutes.

  1. Préparation des abricots :

  • Si vous utilisez des abricots frais, lavez-les, coupez-les en deux et retirez les noyaux. Si vous utilisez des abricots en conserve, égouttez-les bien.

  1. Préparation de la garniture :

  • Dans un bol, battez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  • Ajoutez la crème fraîche et le Calvados (si utilisé), puis la cuillère de farine. Mélangez bien jusqu'à obtenir une consistance homogène.

  1. Assemblage de la tarte :

  • Préchauffez votre four à 180°C (350°F).

  • Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et foncez un moule à tarte de 24-26 cm de diamètre.

  • Piquez le fond de la pâte avec une fourchette.

  • Disposez les demi-abricots sur la pâte, côté coupé vers le bas.

  • Versez la garniture à base de crème sur les abricots.

  • Saupoudrez d'amandes effilées.

  1. Cuisson :

  • Enfournez la tarte pour 35 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que la garniture soit prise et légèrement dorée.

  • Laissez refroidir avant de démouler.

  1. Service :

  • Servez la tarte tiède ou à température ambiante. Elle est délicieuse nature ou accompagnée d'une boule de glace à la vanille.




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