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Recette de panais et de topinambours

Photo du rédacteur: Alexandra et Yves PlanchezAlexandra et Yves Planchez


Velouté de panais au lait de coco et curry

Une soupe ultra-crémeuse, légèrement sucrée et épicée, parfaite pour réchauffer l’hiver !


Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 500 g de panais

  • 1 oignon

  • 1 gousse d’ail

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

  • 1 cuillère à café de curry en poudre

  • 50 cl de bouillon de légumes

  • 20 cl de lait de coco

  • Sel, poivre

  • Quelques feuilles de coriandre (facultatif)


Préparation

  1. Préparer les ingrédients : Épluche et coupe les panais en morceaux. Émince l’oignon et l’ail.

  2. Faire revenir : Dans une casserole, fais chauffer l’huile d’olive et fais revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Ajoute le curry et mélange bien.

  3. Cuire les panais : Ajoute les morceaux de panais et verse le bouillon de légumes. Porte à ébullition, puis laisse mijoter 20 minutes, jusqu’à ce que les panais soient tendres.

  4. Mixer : Hors du feu, ajoute le lait de coco et mixe le tout jusqu’à obtenir une texture bien lisse. Ajuste l’assaisonnement avec du sel et du poivre.

  5. Servir : Verse dans des bols, parsème de coriandre fraîche et déguste bien chaud !


👉 Astuce : Pour une touche encore plus gourmande, ajoute quelques noisettes concassées ou des graines torréfiées sur le dessus !



Frites de panais au four, sauce yaourt et herbes fraîches

Une alternative originale et savoureuse aux frites classiques, avec une sauce fraîche et légère !


Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 500 g de panais

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 1 cuillère à café de paprika

  • 1 cuillère à café d’ail en poudre

  • Sel, poivre

👉 Pour la sauce :

  • 1 yaourt nature (de brebis ou classique)

  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

  • 1 cuillère à café de moutarde

  • Quelques brins de ciboulette et de persil ciselés


Préparation

  1. Préparer les panais : Épluche et coupe les panais en bâtonnets façon frites.

  2. Assaisonner : Dans un saladier, mélange les frites avec l’huile d’olive, le paprika, l’ail en poudre, le sel et le poivre.

  3. Cuisson au four : Dispose les frites sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourne à 200°C pendant 25-30 minutes, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

  4. Préparer la sauce : Mélange tous les ingrédients de la sauce dans un bol.

  5. Servir : Déguste les frites bien chaudes avec la sauce fraîche aux herbes.


👉 Astuce : Pour encore plus de gourmandise, ajoute un peu de parmesan râpé sur les frites en fin de cuisson !



Purée de panais et pommes de terre à l’huile de noisette

Une purée onctueuse et légèrement sucrée, sublimée par la saveur délicate de la noisette.


Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 400 g de panais

  • 400 g de pommes de terre

  • 10 cl de lait (végétal ou classique)

  • 30 g de beurre ou 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 2 cuillères à soupe d’huile de noisette

  • Sel, poivre

  • Quelques noisettes concassées (facultatif)


Préparation

  1. Préparer les légumes : Épluche les panais et les pommes de terre, puis coupe-les en morceaux.

  2. Cuire : Plonge-les dans une casserole d’eau salée et fais cuire 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

  3. Écraser : Égoutte les légumes et écrase-les à la fourchette ou au presse-purée. Ajoute le lait, le beurre (ou l’huile d’olive) et mélange jusqu’à obtenir une texture onctueuse.

  4. Parfumer : Incorpore l’huile de noisette, ajuste l’assaisonnement avec du sel et du poivre.

  5. Servir : Parsème de noisettes concassées pour une touche croquante et déguste bien chaud.


👉 Astuce : Pour une purée encore plus gourmande, ajoute un peu de parmesan râpé ou une pincée de muscade !



Gâteau moelleux au panais et aux épices

Un dessert surprenant où le panais apporte une texture ultra-moelleuse et une légère touche sucrée.


Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 200 g de panais râpé

  • 150 g de farine (blé ou épeautre)

  • 100 g de sucre de canne

  • 50 g de poudre d’amandes

  • 2 œufs

  • 10 cl d’huile végétale (tournesol, coco ou olive douce)

  • 1 cuillère à café de cannelle

  • ½ cuillère à café de gingembre en poudre

  • ½ sachet de levure chimique

  • 1 pincée de sel


Préparation

  1. Préchauffer le four : Mets-le à 180°C (th.6).

  2. Préparer l’appareil : Dans un saladier, mélange la farine, la poudre d’amandes, le sucre, la levure, les épices et le sel.

  3. Ajouter les ingrédients humides : Incorpore les œufs battus, l’huile et le panais râpé. Mélange bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.

  4. Cuire : Verse la pâte dans un moule beurré et enfourne pour 30 à 35 minutes. Vérifie la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche.

  5. Servir : Laisse tiédir avant de démouler et déguste nature ou avec un peu de miel ou de crème fouettée.


👉 Astuce : Tu peux ajouter des noix concassées ou des raisins secs pour plus de gourmandise !




Gratin de topinambours et pommes de terre à la crème et au fromage

Un gratin crémeux et fondant, où les topinambours apportent une saveur unique et délicate.


Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 500 g de topinambours

  • 500 g de pommes de terre

  • 30 cl de crème fraîche (ou crème végétale)

  • 100 g de fromage râpé (comté, gruyère ou parmesan)

  • 1 gousse d’ail

  • 1 cuillère à soupe de beurre

  • Sel, poivre

  • Muscade râpée (facultatif)


Préparation

  1. Préparer les légumes : Épluche les topinambours et les pommes de terre, puis coupe-les en fines rondelles.

  2. Préchauffer le four : Mets-le à 180°C (th.6).

  3. Faire revenir l’ail : Frotte un plat à gratin avec la gousse d’ail coupée en deux, puis beurre-le légèrement.

  4. Monter le gratin : Alterne les couches de pommes de terre et de topinambours dans le plat à gratin, en les superposant bien. Sale, poivre et saupoudre de muscade entre les couches.

  5. Préparer la crème : Dans un bol, mélange la crème et la moitié du fromage râpé. Verse sur les légumes pour bien les recouvrir.

  6. Cuisson : Enfourne pendant 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit doré et les légumes tendres.

  7. Servir : Laisse légèrement tiédir avant de servir.


👉 Astuce : Pour une touche encore plus savoureuse, ajoute un peu de fromage râpé sur le gratin 10 minutes avant la fin de la cuisson pour une croûte encore plus dorée et gourmande !



Poêlée de topinambours au miel et au thym

Une recette simple mais pleine de saveurs où le miel caramélise les topinambours, et le thym ajoute une touche herbacée.


Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 500 g de topinambours

  • 2 cuillères à soupe de miel

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

  • 1 branche de thym frais

  • Sel, poivre

  • Quelques noix (facultatif)


Préparation

  1. Préparer les topinambours : Épluche les topinambours (ou brosse-les soigneusement si tu préfères garder la peau), puis coupe-les en morceaux.

  2. Faire revenir les topinambours : Dans une poêle, fais chauffer l’huile d’olive. Ajoute les topinambours et fais-les dorer pendant 10 à 15 minutes à feu moyen, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres et légèrement croquants.

  3. Ajouter le miel et le thym : Verse le miel sur les topinambours, ajoute le thym, puis sale et poivre. Continue de cuire 5 à 10 minutes en remuant, jusqu’à ce que le miel forme un joli caramel sur les légumes.

  4. Servir : Dispose les topinambours caramélisés dans un plat de service. Si tu veux, ajoute quelques noix concassées pour un peu de croquant.


👉 Astuce : Cette poêlée accompagne parfaitement une viande rôtie ou peut être dégustée en plat végétarien, avec un peu de fromage de chèvre émietté sur le dessus !




Salade tiède de topinambours, noix et vinaigrette à la moutarde

Une salade délicieuse, alliant la douceur des topinambours et le croquant des noix, relevée par une vinaigrette légèrement piquante.


Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 500 g de topinambours

  • 100 g de noix (de ton choix : noix de pécan, noix de Grenoble, etc.)

  • 1 poignée de roquette ou mâche

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon

  • 1 cuillère à café de miel

  • Sel, poivre


Préparation

  1. Préparer les topinambours : Épluche les topinambours, puis coupe-les en tranches fines.

  2. Cuisson des topinambours : Fais chauffer l’huile d’olive dans une poêle et fais revenir les topinambours pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres. Sale et poivre à ton goût.

  3. Préparer la vinaigrette : Dans un petit bol, mélange l’huile d’olive, le vinaigre, la moutarde et le miel. Sale et poivre, puis émulsionne bien.

  4. Assembler la salade : Dans un grand saladier, mélange les topinambours tièdes, les noix concassées et la roquette (ou la mâche).

  5. Servir : Verse la vinaigrette sur la salade juste avant de servir et mélange délicatement.


👉 Astuce : Pour encore plus de saveurs, tu peux ajouter des morceaux de fromage de chèvre ou de feta sur la salade.




Chips de topinambours croustillantes

Des chips légères et croquantes, parfaites pour un snack sain et original, avec la douceur des topinambours.


Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 500 g de topinambours

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • Sel, poivre

  • Paprika ou herbes de Provence (facultatif)


Préparation

  1. Préparer les topinambours : Épluche les topinambours ou frotte-les bien pour garder la peau. Coupe-les en tranches très fines (à l’aide d’une mandoline si possible pour plus de précision).

  2. Assaisonner : Place les tranches dans un grand bol et ajoute l’huile d’olive, du sel, du poivre et les épices de ton choix (paprika, herbes de Provence, etc.). Mélange bien pour enrober les topinambours.

  3. Cuisson au four : Préchauffe ton four à 180°C (th.6). Étale les tranches sur une plaque recouverte de papier cuisson, en veillant à ne pas les superposer.

  4. Cuire : Enfourne pour 20 à 25 minutes, en surveillant la cuisson. Les chips doivent être bien dorées et croustillantes.

  5. Servir : Laisse refroidir quelques minutes avant de servir pour qu’elles deviennent bien croquantes.


👉 Astuce : Pour encore plus de croquant, tu peux faire sécher les tranches de topinambours quelques minutes sur un torchon avant de les cuire !




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