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Les promesses du mois de Juin !



Vous le voyez sur notre étal, le mois de juin apporte avec lui une explosion de couleurs et de saveurs alors que les fruits et légumes de saison arrivent à maturité. C'est le moment idéal pour soutenir nos maraîchers français et locaux et pour profiter de produits frais, sains et savoureux. Manger en fonction de la saison est bien plus qu'une simple tendance culinaire, c'est un choix judicieux pour notre santé et pour l'environnement. Découvrons ce que nos maraîchers vont pouvoir nous offrir ce mois-ci.


Les fruits de saison :

  • Fraises : Juin est le mois où les fraises atteignent leur apogée en matière de saveur et de douceur. Régalez-vous avec ces délices rouges, juteux et sucrés. Nous avons différents producteurs de fraises pour vous régaler : - Théo Perez à Maillane (13) - Variété Cléry - Famille Guihard à Montauban (82) - Variété Cléry - Le jardin bio de Martine à Rognonas (13) - Variété Cléry - Biogarden à Bellegarde (30) - Variété Dream - Hanane à Chelles (77) - Différentes variétés

  • Cerises : Les cerisiers sont l'emblème de l'arrivée de l'été. Croquez dans ces petites bombes de saveur pour une explosion en bouche. Parfait pour le goûter des enfants et tellement mieux que les gâteaux ultras transformés. Pour les cerises, nous travaillons essentiellement avec Saveurs d'Antan à Saint Rémy de Provence (13) et Biogarden à Bellegarde (30)



  • Abricots : Délicieusement sucrés et juteux, les abricots de juin sont parfaits pour les tartes, les confitures ou simplement à déguster frais. Vous trouverez nos abricots bio en vrac ou en sachets d'1 kilos car ils sont tellement délicieux, il n'y en a jamais assez pour satisfaire tous les gourmands ! Notre fournisseur principale est Couleur midi à Banyuls sur Mer dans le 66.

  • Pèches et nectarines : Après l'Espagne, place à la France avec les pèches et nectarines de chez Couleur midi dans le 66. Attention, vous allez vous en mettre plein les papilles !

  • Framboises : Ces baies délicates et parfumées ajoutent une touche de fraîcheur à n'importe quels desserts ou simplement dégustés seules. Nous les adorons sur les Pavlova, ou dans des cakes!

  • Melons : Rafraîchissants et sucrés, les melons de juin sont une excellente source d'hydratation par temps chaud. N'hésitez jamais à nous demander, si vous souhaitez que l'on vous sélectionne le melon le plus mûre à déguster le soir même ou dans quelques jours !

  • Pastèques : Les premières pastèques devraient arriver très prochainement à la Guinguette ! Les pastèques sont parfaites à consommer quand il fait chaud car elles sont pleines d'eau et donc très hydratantes !


Les légumes de saison :

  • Courgettes : Polyvalentes et délicieuses, les courgettes classiques ou rondes sont abondantes en juin. Grillées, sautées ou en salade, elles apportent une texture croquante à vos plats. Vous trouverez sur nos étales les courgettes Zéphyr qui sont d'un beau jaune et les courgettes Amalthée qui sont habillés d'un beau vert clair.

  • Tomates : Les tomates gorgées de soleil sont l'un des trésors de l'été. Utilisez-les dans des salades fraîches, des sauces ou simplement avec un filet d'huile d'olive et du basilic. A la Guinguette, nous sommes les spécialistes de la tomate avec plein de variété différentes à découvrir : - Noire de crimée - Ananas - Coeur de boeuf rouge - Coeur de boeuf jaune - Rose de Berne - Green Zebra - Citron


  • Aubergines : Avec leur texture onctueuse et leur saveur riche, les aubergines sont parfaites pour les plats méditerranéens comme la ratatouille ou les moussakas. Ce qui est merveilleux avec les aubergines, c'est sa variété de forme et de couleurs.

  • Poivrons : Qu'ils soient rouges, jaunes ou verts, les poivrons offrent une explosion de saveurs et de couleurs. Parfaits pour les grillades estivales ou les salades croquantes. A la Guinguette, vous pouvez aussi retrouver les mini-poivrons que vous pouvez farcir de multiples façons, c'est tellement bon!

  • Haricots verts : Parce que les légumes verts sont essentiels à notre santé, c'est le moment de se faire plaisir en mangeant nos délicieux haricots verts bien frais, récoltés à la main.


En choisissant des fruits et légumes de saison, non seulement vous profitez de saveurs plus riches et plus fraîches, mais vous soutenez également l'agriculture locale et réduisez votre empreinte carbone.


L'Offre de nos maraîchers locaux en Juin :

Nos maraîchers locaux ont travaillé dur pour cultiver une variété de délices pour notre plus grand plaisir. En juin, vous pourrez peu être trouver dans leurs étals une abondance de fraises fraîchement cueillies, des tomates juteuses, des courgettes croquantes et bien plus encore. Certains maraîchers pourraient également commencer à planter des légumes d'été comme les concombres, les poivrons et les aubergines, assurant ainsi une offre continue de produits frais tout au long de la saison.


Manger selon la saison : Essentiel pour notre santé

Manger des fruits et légumes de saison est essentiel pour maintenir une alimentation équilibrée et pour rester en bonne santé. Ces aliments sont riches en nutriments essentiels, en antioxydants et en fibres, ce qui renforce notre système immunitaire, régule notre digestion et nous donne l'énergie nécessaire pour affronter la journée. De plus, en choisissant des produits locaux, vous avez la garantie de consommer des aliments plus frais et plus nutritifs, car ils ont été récoltés à pleine maturité et n'ont pas subi de longs trajets de transport.


5 Idées recettes pour cuisiner en juin :

1. Salade de Pastèque, Feta et Menthe

Ingrédients :

  • 1/4 de pastèque, coupée en cubes

  • 200g de feta, émiettée

  • 1 poignée de feuilles de menthe, hachées

  • 1/2 oignon rouge, finement tranché

  • Jus d'un citron

  • Sel et poivre

  • Huile d'olive

Préparation :

  1. Dans un grand saladier, mélanger les cubes de pastèque, la feta émiettée, les feuilles de menthe et l'oignon rouge.

  2. Arroser de jus de citron et d'un filet d'huile d'olive.

  3. Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût.

  4. Servir frais.


2. Tian de Légumes d'Été

Ingrédients :

  • 2 courgettes, tranchées

  • 2 tomates, tranchées

  • 1 aubergine, tranchée

  • 2 poivrons, tranchés

  • 2 gousses d'ail, hachées

  • Herbes de Provence

  • Sel et poivre

  • Huile d'olive

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.

  2. Dans un plat à gratin, disposer les tranches de légumes en alternant courgettes, tomates, aubergines et poivrons.

  3. Parsemer d'ail haché, d'herbes de Provence, de sel et de poivre.

  4. Arroser d'un filet d'huile d'olive.

  5. Cuire au four pendant 40-45 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.


3. Salade de Pêches et Tomates

Ingrédients :

  • 2 pêches, tranchées

  • 2 tomates, tranchées

  • 1 boule de mozzarella, tranchée

  • Quelques feuilles de basilic

  • Sel et poivre

  • Huile d'olive

  • Vinaigre balsamique


Préparation :

  1. Disposer les tranches de pêches, de tomates et de mozzarella sur une assiette.

  2. Parsemer de feuilles de basilic.

  3. Assaisonner avec du sel et du poivre.

  4. Arroser d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.

  5. Servir immédiatement.


4. Clafoutis aux Cerises

Ingrédients :

  • 500g de cerises dénoyautées

  • 3 œufs

  • 100g de sucre

  • 100g de farine

  • 300ml de lait

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • Beurre pour le moule

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.

  2. Beurrer un moule et y disposer les cerises.

  3. Dans un bol, battre les œufs avec le sucre et le sucre vanillé.

  4. Ajouter la farine et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.

  5. Incorporer le lait progressivement.

  6. Verser la pâte sur les cerises.

  7. Cuire au four pendant 35-40 minutes, jusqu'à ce que le clafoutis soit doré et ferme.

  8. Laisser refroidir avant de servir.



5. Tarte Fine aux Abricots et Romarin

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée

  • 6 abricots, coupés en quartiers

  • 2 cuillères à soupe de sucre

  • 1 cuillère à café de romarin frais, haché

  • 1 œuf battu pour la dorure

  • Miel pour arroser (optionnel)

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°C.

  2. Étaler la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

  3. Disposer les quartiers d'abricots sur la pâte en laissant une bordure libre d'environ 2 cm.

  4. Saupoudrer les abricots de sucre et de romarin.

  5. Replier légèrement les bords de la pâte sur les abricots.

  6. Badigeonner les bords de pâte avec l'œuf battu.

  7. Cuire au four pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.

  8. À la sortie du four, arroser d'un filet de miel si désiré.

  9. Laisser refroidir légèrement avant de servir.



Bon appétit et profite bien de ces recettes estivales!


Nous vous souhaitons un formidable mois de juin, avec des belles balades, des barbecues, des pic-nique et des paniers de fruits et légumes pleins de couleurs!

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