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La recette de Sophie Cochet : Tatin d'endives, miso, ail noir



Ingrédients :


🌱 4 endives

🌱 2 c. à soupe de purée de sésame blanc

🌱 1 c. à soupe de miso brun ou 2 c. à soupe de miso blanc @kuradebourgogne

🌱 2 c. à soupe de jus de citron

🌱 2 pincées de sucre rapadura ou de coco



Recette :


La veille, cuire les endives coupées en deux à la vapeur sur le tamis du @vitaliseur pendant 15 mn.


▶️ Dans un plat creux, délayer la purée de sésame avec le miso, le jus de citron, le sucre et un peu d’eau si le mélange est trop épais


▶️ Placer les endives dans le plat, mélanger et placer au réfrigérateur pour la nuit (ou au moins 1h).


Le jour J


Préchauffer le four à 180°


😉Préparer sa pâte brisée sans gluten


🌱 200g de farine de pois chiche

🌱 100g de fécule de pomme de terre

🌱 2 cas d'huile d'olive

🌱 6 cl de lait végétal


▶️ Dans un récipient mélangez la farine et la fécule


▶️ Ajoutez le lait tiède , l’huile d’olive le sel et pétrissez Jusqu’à l’obtention d’une boule bien souple et malléable


▶️ Si vous n’arrivez pas à former une boule avec la pâte rajoutez un peu d’eau. Si au contraire la pâte est trop collante ajouter un peu de farine


Il n’est pas obligatoire, de laisser la pâte reposer.

☀️mon astuce : Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson


▶️ Graissez votre moule avec du ghee


▶️ Rangez les endives en rosace sur le flanc dans le moule


▶️Couvrez avec la pâte et retroussez les bords entre les bords et les endives


▶️ Enfournez pour 35-40 minutes de cuisson.


▶️ sortir du four et patientez 5 minutes avant de démouler


▶️ décorer avec de l’ail noir et des noix


▶️ servir avec une salade de mâche ou de roquette 😋😋🌱



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