Ingrédients :
4 à 5 kiwis mûrs, pelés et coupés en tranches
3 œufs
100 g de sucre
1 cuillère à café d'extrait de vanille
60 g de farine tout usage
250 ml de lait
Beurre ou spray de cuisson pour le moule
Sucre glace (facultatif, pour saupoudrer avant de servir)
Instructions :
Préchauffez votre four à 180°C (350°F). Beurrez légèrement un moule à gratin ou un plat allant au four, ou vaporisez-le avec un spray de cuisson.
Épluchez les kiwis et coupez-les en tranches.
Disposez les tranches de kiwis dans le fond du moule beurré.
Dans un grand bol, battez les œufs avec le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.
Ajoutez la farine et mélangez bien jusqu'à ce qu'elle soit incorporée aux œufs sucrés.
Versez lentement le lait tout en continuant de fouetter, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
Versez cette préparation sur les tranches de kiwis dans le moule.
Placez le moule au four préchauffé et faites cuire le clafoutis pendant environ 35 à 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit doré sur le dessus et que le centre soit pris (vérifiez avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre).
Retirez le clafoutis du four et laissez-le refroidir légèrement avant de le saupoudrer éventuellement de sucre glace.
Servez le clafoutis tiède ou à température ambiante.
Ce clafoutis aux kiwis est délicieux en dessert, servi tel quel ou accompagné d'une boule de glace à la vanille ou d'une crème anglaise. Il apportera une note fruitée et gourmande à votre table !
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