Pâtes au Gorgonzola et aux Noix
Ingrédients :
Pâtes de votre choix (penne, fusilli, linguine, etc.)
200 g de gorgonzola
1 tasse de noix concassées
1/2 tasse de crème fraîche
Poivre noir fraîchement moulu
Instructions :
Cuisson des pâtes :
Faites bouillir une grande casserole d'eau salée.
Ajoutez les pâtes et faites-les cuire selon les instructions sur l'emballage jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
Égouttez les pâtes et réservez une tasse d'eau de cuisson.
Préparation de la sauce au Gorgonzola :
Dans une casserole à feu doux, faites fondre le gorgonzola dans la crème fraîche.
Remuez doucement jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu et que la sauce soit lisse.
Assemblage :
Ajoutez les pâtes cuites à la sauce au gorgonzola dans la casserole.
Mélangez délicatement pour enrober les pâtes de la sauce crémeuse. Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau de cuisson réservée pour ajuster la consistance.
Incorporer les noix concassées dans les pâtes, en réservant quelques-unes pour la garniture.
Service :
Servez les pâtes dans des assiettes, en ajoutant un peu de poivre noir fraîchement moulu par-dessus.
Garnissez avec les noix réservées pour une touche croquante supplémentaire.
Poulet Rôti aux Agrumes et au Romarin
Ingrédients :
Cuisses de poulet (ou morceaux de poulet de votre choix)
1 orange
1 citron
Quelques branches de romarin frais
3 gousses d'ail émincées
Sel et poivre
Huile d'olive
Instructions :
Préparation du Poulet :
Préchauffez votre four à 200°C.
Lavez et séchez les cuisses de poulet. Assaisonnez-les généreusement avec du sel et du poivre.
Marinade aux Agrumes et au Romarin :
Dans un bol, mélangez le jus de l'orange et du citron. Ajoutez l'huile d'olive, l'ail émincé et les feuilles de romarin.
Versez la marinade sur le poulet, en vous assurant que toutes les pièces sont bien enduites. Vous pouvez laisser mariner pendant au moins 30 minutes pour une meilleure saveur.
Cuisson au Four :
Placez les morceaux de poulet dans un plat allant au four.
Tranchez l'orange et le citron en rondelles et disposez-les autour du poulet.
Ajoutez quelques branches de romarin pour plus de parfum.
Faites rôtir au four pendant environ 40-45 minutes, ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et doré. Vous pouvez arroser le poulet avec les jus du plat pendant la cuisson.
Service :
Servez le poulet rôti aux agrumes et au romarin avec les tranches d'agrumes et quelques brins de romarin pour une présentation élégante.
Accompagnez le plat de légumes rôtis, de pommes de terre ou de riz, selon vos préférences.
Saumon Rôti avec Salsa à l'Orange et au Fenouil
Ingrédients :
Filets de saumon
2 oranges
1 bulbe de fenouil
1/4 de tasse de persil frais haché
Huile d'olive
Sel et poivre
Instructions :
Préparation du Saumon :
Préchauffez votre four à 200°C.
Assaisonnez les filets de saumon avec du sel, du poivre et un filet d'huile d'olive.
Cuisson au Four :
Placez les filets de saumon sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire au four pendant environ 15-20 minutes, ou jusqu'à ce que le saumon soit cuit à votre goût.
Préparation de la Salsa à l'Orange et au Fenouil :
Pelez les oranges à vif et coupez-les en morceaux.
Coupez le bulbe de fenouil en petits dés.
Dans un bol, mélangez les morceaux d'orange, le fenouil, le persil frais, un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
Service :
Disposez les filets de saumon sur les assiettes de service.
Garnissez chaque filet avec une généreuse portion de salsa à l'orange et au fenouil.
Salade de Chou Frisé aux Pommes et aux Noix
Ingrédients :
1 botte de chou frisé
2 pommes (de votre choix), tranchées finement
1/2 tasse de noix concassées
1/4 de tasse de parmesan râpé
Vinaigrette à la moutarde (voir recette ci-dessous)
Sel et poivre
Vinaigrette à la Moutarde :
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme
1 cuillère à café de moutarde de Dijon
1 cuillère à café de miel
Sel et poivre
Instructions :
Préparation de la Vinaigrette :
Dans un petit bol, mélangez l'huile d'olive, le vinaigre de cidre de pomme, la moutarde de Dijon, le miel, le sel et le poivre. Réservez.
Préparation de la Salade :
Retirez les côtes épaisses du chou frisé et hachez les feuilles finement.
Dans un grand saladier, mélangez le chou frisé haché, les tranches de pommes, les noix concassées, et le parmesan râpé.
Assemblage :
Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez bien pour enrober tous les ingrédients.
Laissez reposer la salade pendant quelques minutes pour permettre au chou frisé de s'attendrir légèrement.
Service :
Servez la salade de chou frisé aux pommes et aux noix dans des assiettes individuelles.
Si vous le souhaitez, ajoutez une pincée supplémentaire de parmesan râpé sur le dessus.
Fondue au Chocolat Blanc avec Poires Caramélisées
Ingrédients :
200 g de chocolat blanc, haché
1/2 tasse de crème fraîche
2 poires, pelées, épépinées et coupées en dés
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de beurre
Biscuits à tremper (biscuits sablés, bretzels, morceaux de pain, etc.)
Instructions :
Préparation de la Fondue au Chocolat Blanc :
Dans une casserole à feu doux, faites fondre le chocolat blanc avec la crème fraîche, en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.
Transférez le chocolat fondu dans un réchaud à fondue pour le maintenir liquide.
Caramelisation des Poires :
Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen.
Ajoutez les dés de poires et saupoudrez-les de sucre.
Faites cuire les poires jusqu'à ce qu'elles soient dorées et caramélisées, en remuant de temps en temps.
Service :
Disposez les dés de poires caramélisées autour du réchaud à fondue.
Trempez des morceaux de biscuits, de bretzels ou de pain dans la fondue au chocolat blanc, puis ajoutez une cuillerée de poires caramélisées sur le dessus.
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