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5 recettes de légumes vapeur pleines de goût (et pas du tout fades !)

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On pense souvent que les légumes à la vapeur sont tristes… Erreur ! 😄Cuits juste à point, bien assaisonnés et accompagnés d’une bonne sauce ou d’un filet d’huile parfumée, ils deviennent fondants, colorés et savoureux.Voici 5 idées faciles et originales pour redonner du pep’s à la vapeur et se faire du bien sans se priver 💚


💚 Panier vapeur de brocolis et carottes, sauce tahini-citron


Un duo plein de couleur et de fraîcheur

La douceur du brocoli et la sucrine de la carotte, relevées par une sauce onctueuse au sésame et au citron : simple et irrésistible !


🥄 Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 2 carottes

  • 1 brocoli

  • 2 c. à s. de tahini (purée de sésame)

  • 1 c. à s. de jus de citron

  • 1 c. à s. d’eau

  • Sel, poivre

👩‍🍳 Préparation

  1. Couper les carottes en bâtonnets et séparer les fleurettes du brocoli.

  2. Cuire à la vapeur 8 à 10 minutes (les légumes doivent rester légèrement croquants).

  3. Mélanger le tahini, le citron, l’eau, le sel et le poivre pour obtenir une sauce lisse.

  4. Napper les légumes et servir tiède.


💡 Astuce Guinguette

Ajoute quelques graines torréfiées ou des herbes fraîches (persil, coriandre) pour une touche finale colorée 🌿



🥕 Légumes vapeur à la vinaigrette miso-citron


La recette “healthy” qui a du caractère

Une façon originale de twister des légumes vapeur tout simples grâce au miso, ce condiment japonais au goût umami délicieux.


🥬 Ingrédients

  • 1 chou chinois ou quelques feuilles de blette

  • 2 carottes

  • 1 petit navet

  • 1 c. à café de miso blanc

  • 1 c. à s. de jus de citron

  • 1 c. à s. d’huile de sésame ou d’olive


👩‍🍳 Préparation

  1. Couper les légumes en morceaux réguliers et les cuire à la vapeur 8 à 12 minutes.

  2. Mélanger le miso, le citron et l’huile pour faire une vinaigrette.

  3. Verser sur les légumes encore tièdes et bien enrober.


💡 Astuce Guinguette

Le miso remplace le sel : inutile d’en ajouter ! Et si tu veux une touche croquante, saupoudre de graines de sésame grillées.



🧡 Vapeur de chou-fleur et romanesco, sauce yaourt à l’ail


Simple, léger et ultra crémeux

Une sauce fraîche et relevée qui transforme deux choux souvent boudés en stars du repas !


🥦 Ingrédients

  • ½ chou-fleur

  • ½ chou romanesco

  • 1 yaourt nature (ou yaourt grec)

  • 1 petite gousse d’ail

  • 1 filet de jus de citron

  • Sel, poivre


👩‍🍳 Préparation

  1. Cuire les choux séparés à la vapeur 10 à 12 minutes.

  2. Mélanger le yaourt, l’ail pressé, le citron, le sel et le poivre.

  3. Servir les légumes nappés de sauce et décorés de quelques herbes.


💡 Astuce Guinguette

Tu peux aussi ajouter une cuillère de moutarde dans la sauce pour un côté piquant tout doux !



💛 Panaché vapeur patate douce, panais et betterave


Douceur, couleur et fondant

Une assiette joyeuse et vitaminée ! La cuisson vapeur révèle les saveurs naturelles et crée une belle harmonie entre douceur et terreux.


🍠 Ingrédients

  • 1 patate douce

  • 1 panais

  • 1 petite betterave

  • 1 filet d’huile d’olive

  • Fleur de sel, poivre

👩‍🍳 Préparation

  1. Couper tous les légumes en tranches fines.

  2. Cuire à la vapeur : 15 min pour la betterave, 10 min pour le panais, 8 min pour la patate douce.

  3. Arroser d’huile d’olive et saupoudrer de fleur de sel juste avant de servir.


💡 Astuce Guinguette

Un filet de vinaigre balsamique ou quelques graines de courge sur le dessus : simple et magique !



🤍 Légumes vapeur et œuf mollet


Minimaliste mais ultra gourmand 🍳

La vapeur, c’est aussi la cuisson parfaite pour accompagner un œuf mollet : le jaune coule, les légumes fondent, et tout se mélange délicieusement.


🥦 Ingrédients

  • 1 poireau

  • 1 carotte

  • Quelques fleurettes de brocoli

  • 4 œufs

  • Sel, poivre, huile d’olive


👩‍🍳 Préparation

  1. Cuire les légumes 8 à 10 minutes à la vapeur.

  2. Cuire les œufs 6 minutes dans l’eau bouillante, puis les plonger dans l’eau froide.

  3. Écaler, couper en deux et déposer sur les légumes.

  4. Arroser d’un filet d’huile et assaisonner.


💡 Astuce Guinguette

Une pointe de moutarde dans l’huile d’olive crée une sauce minute parfaite pour ce plat tout simple.


🌿 En résumé


Les légumes vapeur, ce n’est pas que pour les régimes ! 😄C’est une façon douce et maligne de cuisiner le bio, tout en préservant la couleur, la texture et le goût des légumes.Avec ces cinq recettes, tu as de quoi composer des assiettes pleines de vitalité et de plaisir 💚

👉 Tous les légumes utilisés sont disponibles cette semaine à La Guinguette Bio, bien frais et locaux comme on les aime.

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