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20 recettes de soupe




1. Soupe de Potimarron Crémeuse


Ingrédients :

  • 1 potimarron

  • 1 oignon

  • 2 pommes de terre

  • 1 litre de bouillon de légumes

  • Sel et poivre

  • Crème fraîche

Instructions :

  • Épluchez et coupez les légumes en dés.

  • Faites revenir l'oignon dans une casserole avec un peu d'huile d'olive.

  • Ajoutez les légumes et faites cuire pendant quelques minutes.

  • Versez le bouillon de légumes et laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

  • Mixez le tout jusqu'à obtenir une texture crémeuse.

  • Assaisonnez avec du sel et du poivre. Ajoutez de la crème fraîche si vous le souhaitez.




2. Soupe de Lentilles aux Épinards


Ingrédients :

  • 1 tasse de lentilles vertes

  • 1 oignon

  • 2 carottes

  • 2 poignées d'épinards frais

  • 1 litre de bouillon de légumes

  • Sel, poivre, cumin

Instructions :

  • Faites revenir l'oignon dans une casserole avec de l'huile d'olive.

  • Ajoutez les carottes coupées en dés et les lentilles. Mélangez.

  • Versez le bouillon de légumes et laissez mijoter pendant environ 30 minutes.

  • Ajoutez les épinards et laissez-les cuire jusqu'à ce qu'ils fanent.

  • Assaisonnez avec du sel, du poivre et du cumin.




3. Soupe de Chou-Fleur au Cheddar


Ingrédients :

  • 1 chou-fleur

  • 1 oignon

  • 4 tasses de bouillon de légumes

  • 1 tasse de fromage cheddar râpé

  • Sel et poivre

Instructions :

  • Faites revenir l'oignon dans une casserole avec de l'huile d'olive.

  • Ajoutez le chou-fleur en morceaux et faites cuire quelques minutes.

  • Versez le bouillon de légumes et laissez mijoter jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre.

  • Mixez la soupe jusqu'à obtenir une texture lisse.

  • Ajoutez le fromage râpé et remuez jusqu'à ce qu'il fonde.

  • Assaisonnez avec du sel et du poivre.




4. Soupe de Patate Douce et Carotte


Ingrédients :

  • 2 patates douces

  • 3 carottes

  • 1 oignon

  • 1 litre de bouillon de légumes

  • Gingembre frais (facultatif)

  • Sel et poivre

Instructions :

  • Faites revenir l'oignon dans une casserole avec un peu d'huile d'olive.

  • Ajoutez les patates douces et les carottes coupées en rondelles.

  • Versez le bouillon de légumes et laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

  • Mixez la soupe et ajoutez du gingembre frais râpé pour plus de saveur (si désiré).

  • Assaisonnez avec du sel et du poivre.




5. Soupe de Champignons Crémeuse


Ingrédients :

  • 500 g de champignons

  • 1 oignon

  • 3 gousses d'ail

  • 1 litre de bouillon de champignons

  • 1/2 tasse de crème épaisse

  • Thym frais

  • Sel et poivre

Instructions :

  • Faites revenir l'oignon et l'ail dans une casserole avec de l'huile d'olive.

  • Ajoutez les champignons tranchés et faites-les dorer.

  • Versez le bouillon de champignons et laissez mijoter pendant 20 minutes.

  • Ajoutez la crème épaisse et le thym frais.

  • Mixez la soupe jusqu'à obtenir une texture crémeuse.

  • Assaisonnez avec du sel et du poivre.




6. Soupe de Topinambours et Céleri Branche


Ingrédients :

  • 500 g de topinambours

  • 2 branches de céleri

  • 1 oignon

  • 1 litre de bouillon de légumes

  • Crème fraîche (facultatif)

  • Sel et poivre

Instructions :

  • Faites revenir l'oignon dans une casserole avec de l'huile d'olive.

  • Ajoutez les topinambours et le céleri coupés en morceaux.

  • Versez le bouillon de légumes et laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

  • Mixez la soupe jusqu'à obtenir une texture lisse.

  • Ajoutez de la crème fraîche pour plus de crémeux (si désiré).

  • Assaisonnez avec du sel et du poivre.




7. Soupe de Courge Bleue, Patate Douce et Carotte


Ingrédients :

  • 1 courge bleue

  • 2 patates douces

  • 3 carottes

  • 1 oignon

  • 1 litre de bouillon de légumes

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • Sel et poivre, au goût

Instructions :

  • Épluchez et coupez les légumes et l'oignon en gros morceaux.

  • Faites revenir l'oignon dans de l'huile d'olive dans une grande casserole.

  • Ajoutez les légumes et faites-les sauter brièvement.

  • Versez le bouillon et laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres (environ 20-25 minutes).

  • Mixez la soupe pour obtenir une texture lisse.

  • Réchauffez la soupe, assaisonnez avec sel et poivre.

  • Servez avec de la crème fraîche (en option) et de la ciboulette ciselée.




8. Soupe de Légumes d'Hiver


Ingrédients :

  • 2 carottes

  • 2 panais

  • 2 navets

  • 1 oignon

  • 2 branches de céleri

  • 1 litre de bouillon de légumes

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • Sel et poivre, au goût

Instructions :

  • Épluchez et coupez les légumes en petits morceaux.

  • Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

  • Ajoutez les légumes dans la casserole, faites-les sauter brièvement.

  • Versez le bouillon de légumes, portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres (environ 20 minutes).

  • Mixez la soupe pour obtenir une texture lisse. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Servez chaud.




9. Soupe aux Poireaux et Pommes de Terre


Ingrédients :

  • 3 poireaux

  • 3 pommes de terre

  • 1 oignon

  • 1 litre de bouillon de légumes

  • 2 cuillères à soupe de beurre

  • Sel et poivre, au goût

  • Crème fraîche (pour garnir, facultatif)

Instructions :

  • Lavez et coupez les poireaux en rondelles, épluchez et coupez les pommes de terre et l'oignon en morceaux.

  • Faites fondre le beurre dans une grande casserole, ajoutez les légumes et faites-les revenir quelques minutes.

  • Versez le bouillon de légumes et laissez mijoter jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

  • Mixez la soupe jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

  • Servez chaud avec une cuillerée de crème fraîche, si vous le souhaitez.




10. Soupe de Potiron et Lait de Coco


Ingrédients :

  • 1 potiron

  • 1 boîte de lait de coco (400 ml)

  • 1 oignon

  • 1 litre de bouillon de légumes

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • Curry en poudre (pour la garniture, facultatif)

  • Sel et poivre, au goût

Instructions :

  • Épluchez et coupez le potiron en dés, hachez l'oignon.

  • Faites revenir l'oignon dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit tendre.

  • Ajoutez les dés de potiron, le lait de coco et le bouillon de légumes. Laissez mijoter jusqu'à ce que le potiron soit tendre.

  • Mixez la soupe jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

  • Servez chaud, saupoudré de curry en poudre pour plus de saveur si vous le souhaitez.




11. Soupe d'Épinards à la Crème


Ingrédients :

  • 500 g d'épinards frais

  • 1 oignon, haché

  • 2 gousses d'ail, hachées

  • 2 cuillères à soupe de beurre

  • 4 tasses de bouillon de légumes

  • 1 tasse de crème épaisse

  • Sel et poivre, au goût

  • Noix de muscade râpée (pour la garniture, facultatif)

Instructions :

  • Lavez et égouttez les épinards, puis hachez-les grossièrement.

  • Dans une grande casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez l'oignon haché et l'ail, puis faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

  • Ajoutez les épinards hachés à la casserole et faites-les cuire brièvement jusqu'à ce qu'ils flétrissent.

  • Versez le bouillon de légumes dans la casserole et portez à ébullition. Réduisez ensuite le feu et laissez mijoter pendant 15-20 minutes.

  • Utilisez un mixeur plongeant pour réduire la soupe en purée lisse.

  • Incorporez la crème épaisse dans la soupe et chauffez-la à feu doux sans la faire bouillir.

  • Assaisonnez la soupe avec du sel et du poivre selon vos préférences. Vous pouvez également ajouter une pincée de noix de muscade râpée pour parfumer davantage la soupe.

  • Servez chaud. Vous pouvez garnir chaque portion avec une touche de crème épaisse ou de noix de muscade râpée si vous le souhaitez.



12. Soupe de Légumes Anciens


Ingrédients :

  • 2 panais

  • 2 topinambours (ou plus, selon votre goût)

  • 1 céleri-rave

  • 1 oignon

  • 1 litre de bouillon de légumes

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • Thym frais (pour la garniture, facultatif)

  • Sel et poivre, au goût

Instructions :

  • Épluchez et coupez les panais, les topinambours et le céleri-rave en morceaux.

  • Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon haché et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.

  • Ajoutez les légumes anciens coupés dans la casserole. Faites-les sauter pendant quelques minutes pour les attendrir légèrement.

  • Versez le bouillon de légumes dans la casserole. Laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres, ce qui prendra environ 20 à 25 minutes.

  • Utilisez un mixeur plongeant pour réduire la soupe en une purée lisse.

  • Assaisonnez la soupe avec du sel et du poivre selon votre goût. Vous pouvez également garnir chaque portion avec quelques brins de thym frais si vous le souhaitez.



13. Soupe de Légumes d'Hiver à la Crème


Ingrédients :

  • 2 pommes de terre

  • 2 carottes

  • 2 navets

  • 2 poireaux

  • 2 cuillères à soupe de beurre

  • 1 tasse de crème épaisse

  • Sel et poivre, au goût

  • Persil frais haché (pour garnir, facultatif)

Instructions :

  • Épluchez et coupez les pommes de terre, les carottes, les navets et les poireaux en morceaux.

  • Dans une grande casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez les poireaux et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

  • Ajoutez les pommes de terre, les carottes et les navets dans la casserole. Faites-les sauter brièvement pour les attendrir.

  • Versez suffisamment d'eau pour recouvrir les légumes, puis portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres, généralement pendant 20-25 minutes.

  • Égouttez les légumes et remettez-les dans la casserole.

  • Ajoutez la crème épaisse aux légumes et chauffez doucement à feu doux sans faire bouillir.

  • Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

  • Servez chaud, garni de persil frais haché si vous le souhaitez.



14. Velouté de Butternut


Ingrédients :

  • 1 butternut, pelé, épépiné et coupé en dés

  • 1 oignon, haché

  • 1 litre de bouillon de légumes

  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche

  • Noix de muscade râpée (pour la garniture)

  • Sel et poivre, au goût

Instructions :

  1. Dans une casserole, faites revenir l'oignon dans de l'huile d'olive.

  2. Ajoutez les dés de butternut et le bouillon de légumes. Laissez mijoter jusqu'à ce que le butternut soit tendre.

  3. Mixez la soupe, incorporez la crème fraîche, puis assaisonnez avec de la noix de muscade, du sel et du poivre.



15. Soupe de Panais et Poireaux au Curry


Ingrédients :

  • 2 panais, pelés et coupés en dés

  • 2 poireaux, lavés et coupés en rondelles

  • 1 cuillère à soupe de curry en poudre

  • 1 litre de bouillon de légumes

  • Crème de coco (pour la garniture, facultatif)

  • Sel et poivre, au goût

Instructions :

  1. Dans une casserole, faites revenir les poireaux et les panais dans de l'huile d'olive.

  2. Ajoutez le curry en poudre et mélangez.

  3. Versez le bouillon de légumes et laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

  4. Mixez la soupe, assaisonnez et ajoutez de la crème de coco pour une touche exotique.



16. Soupe Crémeuse de Carottes et Gingembre


Ingrédients :

  • 500 g de carottes, pelées et coupées en rondelles

  • 1 oignon, haché

  • 2 cuillères à soupe de beurre

  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé

  • 500 ml de lait

  • Sel et poivre, au goût

  • Ciboulette ciselée (pour la garniture, facultatif)

Instructions :

  1. Dans une grande casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez l'oignon haché et le gingembre râpé, puis faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

  2. Ajoutez les carottes en rondelles dans la casserole et faites-les sauter brièvement pour les attendrir.

  3. Versez le lait dans la casserole et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter jusqu'à ce que les carottes soient bien cuites.

  4. Utilisez un mixeur plongeant pour réduire la soupe en purée lisse.

  5. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

  6. Servez chaud, garni de ciboulette ciselée si vous le souhaitez.



17. Soupe de Pommes de Terre et Brocoli

Ingrédients :

  • 2 pommes de terre, pelées et coupées en dés

  • 1 tête de brocoli, coupée en petits bouquets

  • 1 oignon, haché

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 1 litre de bouillon de légumes

  • 1/2 tasse de crème épaisse

  • Parmesan râpé (pour la garniture, facultatif)

  • Sel et poivre, au goût

Instructions :

  1. Dans une grande casserole, faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

  2. Ajoutez les pommes de terre, les bouquets de brocoli, et le bouillon de légumes dans la casserole. Laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

  3. Utilisez un mixeur plongeant pour réduire la soupe en purée lisse.

  4. Incorporez la crème épaisse et assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

  5. Servez chaud, garni de parmesan râpé si vous le souhaitez.



18. Soupe de Pommes de Terre, Poireaux et Chou Frisé


Ingrédients :

  • 3 pommes de terre, pelées et coupées en dés

  • 2 poireaux, lavés et coupés en rondelles

  • 1 feuille de chou frisé, hachée

  • 1 oignon, haché

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 1 litre d'eau

  • Romarin frais (pour la garniture, facultatif)

  • Sel et poivre, au goût

Instructions :

  1. Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon haché et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.

  2. Ajoutez les pommes de terre en dés, les poireaux en rondelles, et la feuille de chou frisé hachée dans la casserole. Faites-les sauter brièvement pour les attendrir.

  3. Versez l'eau dans la casserole et portez à ébullition. Réduisez ensuite le feu et laissez mijoter jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

  4. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

  5. Servez chaud, garni de romarin frais si vous le souhaitez.



19. Soupe de Pommes de Terre, Carottes et Panais


Ingrédients :

  • 3 pommes de terre, pelées et coupées en dés

  • 2 carottes, pelées et coupées en rondelles

  • 2 panais, pelés et coupés en dés

  • 1 oignon, haché

  • 2 cuillères à soupe de beurre

  • 1 litre de lait

  • Thym frais (pour la garniture, facultatif)

  • Sel et poivre, au goût

Instructions :

  1. Dans une grande casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez l'oignon haché et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit tendre.

  2. Ajoutez les pommes de terre en dés, les carottes en rondelles, les panais en dés et le lait dans la casserole. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

  3. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

  4. Servez chaud, garni de quelques brins de thym frais si vous le souhaitez.



20. Soupe à l'Oignon Française Traditionnelle


Ingrédients :

  • 4 oignons, tranchés finement

  • 50 g de beurre

  • 1 cuillère à soupe de farine

  • 1 litre de bouillon de bœuf

  • 250 ml de vin blanc sec

  • 4 tranches de pain baguette

  • 200 g de fromage gruyère râpé

  • Sel et poivre, au goût

Instructions :

  1. Dans une grande casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez les oignons tranchés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés, en remuant régulièrement.

  2. Saupoudrez les oignons de farine et mélangez bien.

  3. Versez le vin blanc sec dans la casserole pour déglacer, en raclant les sucs du fond.

  4. Ajoutez le bouillon de bœuf dans la casserole et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 30 minutes.

  5. Préchauffez le four en mode grill.

  6. Placez les tranches de pain baguette sur une plaque de cuisson. Saupoudrez généreusement de fromage gruyère râpé.

  7. Faites griller le pain sous le gril du four jusqu'à ce qu'il soit doré et le fromage soit fondu et gratiné.

  8. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

  9. Servez la soupe à l'oignon bien chaude dans des bols, garnie de la tranche de pain baguette gratinée.



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