L’aubergine est un légume polyvalent qui se prête à une multitude de recettes. Voici 15 recettes détaillées pour savourer ce légume, en commençant par la mythique ratatouille.
1. Ratatouille Provençale ou LARA tatouille!
Ingrédients :
2 aubergines
2 courgettes
1 poivron rouge
1 poivron jaune
4 tomates
1 oignon
3 gousses d'ail
4 c. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Herbes de Provence
Instructions :
. Coupez les aubergines, courgettes, poivrons et tomates en dés.
. Hachez l'oignon et l'ail.
. Faites revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
. Ajoutez les légumes, salez, poivrez et saupoudrez d'herbes de Provence.
. Laissez mijoter à feu doux pendant 45 minutes en remuant de temps en temps.
2. Aubergines Parmigiana
Ingrédients :
3 aubergines
500 ml de sauce tomate
200 g de mozzarella
100 g de parmesan râpé
1 bouquet de basilic frais
2 œufs
Farine pour enrober
Huile pour friture
Sel, poivre
Instructions :
. Coupez les aubergines en tranches fines, salez-les et laissez dégorger 30 minutes.
. Séchez les tranches, passez-les dans la farine puis dans l'œuf battu.
. Faites frire les tranches jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
. Dans un plat, alternez des couches d'aubergine, de sauce tomate, de mozzarella, de parmesan et de basilic.
. Faites cuire au four à 180°C pendant 30 minutes.
3. Aubergines Farcies à la Viande
Ingrédients :
3 aubergines
300 g de viande hachée (agneau ou bœuf)
1 oignon
2 tomates
2 gousses d'ail
1 c. à café de cumin
1 c. à café de paprika
Sel, poivre
Huile d'olive
Instructions :
. Coupez les aubergines en deux et évidez-les en laissant une bordure.
. Faites revenir l'oignon et l'ail hachés dans l'huile d'olive.
. Ajoutez la viande hachée, les épices, et faites cuire jusqu'à ce que la viande soit dorée.
. Ajoutez les tomates coupées en dés et laissez mijoter 10 minutes.
. Garnissez les aubergines de cette farce et faites cuire au four à 180°C pendant 25 minutes.
4. Caviar d'Aubergine
Ingrédients :
2 grosses aubergines
2 gousses d'ail
1 c. à soupe de tahini (optionnel)
1 citron (jus)
3 c. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Instructions :
. Préchauffez le four à 200°C. Piquez les aubergines avec une fourchette et enfournez-les entières pendant 40 minutes.
. Une fois cuites, retirez la chair des aubergines et écrasez-la à la fourchette.
. Mélangez avec l'ail pressé, le tahini, le jus de citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
. Servez frais avec du pain grillé.
5. Aubergines Grillées au Miel et au Thym
Ingrédients :
2 aubergines
3 c. à soupe de miel
4 branches de thym frais
4 c. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Instructions :
. Coupez les aubergines en tranches épaisses.
. Mélangez l'huile d'olive, le miel, le thym, le sel et le poivre.
. Badigeonnez les tranches d'aubergine avec ce mélange.
. Faites griller au barbecue ou au four à 200°C jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
6. Moussaka Grecque
Ingrédients :
3 aubergines
500 g de viande d'agneau hachée
2 oignons
3 tomates
1 c. à café de cannelle
1 c. à café de cumin
200 ml de vin rouge
50 g de beurre
50 g de farine
500 ml de lait
100 g de parmesan râpé
Huile d'olive, sel, poivre
Instructions :
. Coupez les aubergines en tranches, faites-les dégorger avec du sel, puis faites-les frire.
. Faites revenir les oignons hachés dans de l'huile d'olive, ajoutez la viande, les épices et le vin. Laissez mijoter 30 minutes.
. Préparez une béchamel en faisant fondre le beurre, en ajoutant la farine, puis le lait. Faites épaissir et ajoutez le parmesan.
. Dans un plat, alternez des couches d’aubergine, de viande et de béchamel.
. Enfournez à 180°C pendant 45 minutes.
7. Gratin d'Aubergines et de Courgettes
Ingrédients :
2 aubergines
2 courgettes
200 ml de crème fraîche
100 g de fromage râpé (gruyère ou parmesan)
2 gousses d'ail
Sel, poivre
Huile d'olive
Instructions :
. Coupez les aubergines et les courgettes en rondelles.
. Disposez-les en couches dans un plat à gratin.
. Mélangez la crème fraîche avec l'ail pressé, salez et poivrez, puis versez sur les légumes.
. Parsemez de fromage râpé et faites cuire au four à 180°C pendant 30 minutes.
8. Aubergines à la Bonifacienne
Ingrédients :
3 aubergines
100 g de mie de pain
100 g de pecorino râpé
3 gousses d'ail
1 bouquet de persil
1 bouquet de menthe
2 œufs
Huile d'olive
Sel, poivre
Instructions :
. Faites bouillir les aubergines entières pendant 10 minutes, égouttez-les puis coupez-les en deux.
. Évidez-les et hachez la chair.
. Mélangez la chair avec la mie de pain, l’ail, les herbes, le fromage, les œufs, le sel et le poivre.
. Remplissez les aubergines de cette farce et faites-les cuire à la poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
9. Pizza à l'Aubergine
Ingrédients :
1 pâte à pizza
1 aubergine
200 ml de sauce tomate
200 g de mozzarella
Feuilles de basilic frais
Huile d'olive
Sel, poivre
Instructions :
. Préchauffez le four à 220°C.
. Étalez la sauce tomate sur la pâte à pizza.
. Coupez l'aubergine en fines tranches et disposez-les sur la sauce tomate.
. Ajoutez des tranches de mozzarella, salez, poivrez et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
. Faites cuire au four pendant 15-20 minutes. Garnissez de feuilles de basilic avant de servir.
10. Aubergines en Tempura
Ingrédients :
2 aubergines
100 g de farine
1 œuf
200 ml d'eau glacée
Huile pour friture
Sel
Instructions :
. Coupez les aubergines en bâtonnets.
. Préparez la pâte en mélangeant la farine, l'œuf et l'eau glacée.
. Trempez les bâtonnets d'aubergine dans la pâte, puis faites-les frire dans l'huile chaude jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
. Égouttez sur du papier absorbant, salez et servez immédiatement.
11. Aubergines Marinées
Ingrédients :
3 gousses d'ail
1 c. à soupe d'origan séché
Sel, poivre
Instructions :
. Coupez les aubergines en tranches épaisses et faites-les griller sur une poêle ou au barbecue.
. Dans un bol, mélangez le vinaigre balsamique, l'huile d'olive, l'ail haché, l'origan, le sel et le poivre.
. Disposez les tranches d'aubergine grillées dans un plat, puis versez la marinade par-dessus.
. Laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de servir. Ces aubergines marinées sont parfaites en salade ou en antipasti.
12. Lasagnes d'Aubergine
Ingrédients :
3 aubergines
400 g de sauce tomate
250 g de ricotta
200 g de mozzarella
100 g de parmesan râpé
2 gousses d'ail
1 oignon
1 c. à café d'origan
Huile d'olive
Sel, poivre
Instructions :
. Coupez les aubergines en tranches et faites-les griller ou cuire à la poêle.
. Dans une poêle, faites revenir l'oignon haché et l'ail dans un peu d'huile d'olive, puis ajoutez la sauce tomate et l'origan. Laissez mijoter 15 minutes.
. Dans un plat à gratin, alternez des couches de tranches d'aubergine, de sauce tomate, de ricotta, de mozzarella et de parmesan.
. Répétez les couches jusqu'à épuisement des ingrédients.
. Faites cuire au four à 180°C pendant 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et bouillonnant.
13. Aubergines au Four à la Tomate et Mozzarella
Ingrédients :
2 grosses aubergines
4 tomates mûres
250 g de mozzarella
2 gousses d'ail
1 bouquet de basilic frais
4 c. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Instructions :
. Préchauffez le four à 200°C.
. Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur et incisez la chair en croisillons.
. Frottez les demi-aubergines avec de l'ail, puis badigeonnez-les d'huile d'olive.
. Disposez des tranches de tomates sur chaque moitié d’aubergine, salez, poivrez, puis ajoutez des tranches de mozzarella.
. Faites cuire au four pendant 25-30 minutes jusqu’à ce que les aubergines soient tendres et la mozzarella dorée.
. Parsemez de basilic frais avant de servir.
14. Tajine d'Aubergine aux Pois Chiches
Ingrédients :
2 aubergines
200 g de pois chiches cuits
2 tomates
1 oignon
2 gousses d'ail
1 c. à café de cumin
1 c. à café de coriandre moulue
1 c. à café de cannelle
1 poignée de raisins secs
4 c. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Instructions :
. Coupez les aubergines en dés et faites-les revenir dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
. Retirez les aubergines et dans la même poêle, faites revenir l'oignon et l'ail hachés.
. Ajoutez les tomates coupées en dés, les pois chiches, les épices, les raisins secs, le sel et le poivre.
. Remettez les aubergines dans la poêle, ajoutez un peu d'eau si nécessaire, puis laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
. Servez le tajine avec du couscous ou du pain.
15. Salade d'Aubergines Grillées et de Quinoa
Ingrédients :
2 aubergines
150 g de quinoa
200 g de tomates cerises
1 concombre
1 bouquet de persil
1 bouquet de menthe
1 citron (jus)
4 c. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Instructions :
. Faites cuire le quinoa selon les instructions du paquet et laissez refroidir.
. Coupez les aubergines en tranches et faites-les griller jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
. Coupez les tomates cerises en deux, le concombre en dés, et hachez le persil et la menthe.
. Mélangez tous les ingrédients dans un grand saladier, ajoutez le quinoa refroidi, le jus de citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
. Servez frais en accompagnement ou en plat principal léger.
Ces recettes mettent en valeur la saveur unique de l’aubergine tout en offrant une variété de préparations pour satisfaire tous les palais. Bon appétit!
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