15 recettes pour se réchauffer le cœur en automne
- Alexandra et Yves Planchez

- il y a 3 heures
- 9 min de lecture

🥣 Velouté de potimarron au lait de coco et curry
🌿 Ingrédients (pour 4 personnes)
1 potimarron (environ 1 kg)
1 oignon jaune
2 gousses d’ail
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de curry en poudre
40 cl de lait de coco
50 cl d’eau ou de bouillon de légumes
Sel, poivre
Quelques graines de courge ou un filet de crème pour servir
👩🍳 Préparation
Lavez soigneusement le potimarron (inutile de l’éplucher s’il est bio), retirez les graines et coupez-le en morceaux.
Dans une grande casserole, faites revenir l’oignon émincé et l’ail dans l’huile d’olive pendant 2 à 3 minutes.
Ajoutez les morceaux de potimarron et le curry, puis mélangez bien pour enrober les légumes d’épices.
Versez le bouillon (ou l’eau) et laissez mijoter à feu moyen pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le potimarron soit bien tendre.
Ajoutez le lait de coco, puis mixez finement jusqu’à obtenir un velouté bien onctueux. Ajustez l’assaisonnement selon votre goût.
Servez chaud, décoré de graines de courge grillées ou d’un trait de lait de coco.
💡 Astuce
Vous pouvez remplacer le curry par du curcuma et du gingembre pour une version plus douce, ou ajouter un peu de jus d’orange pour une touche légèrement ⋅
🥣 Soupe de lentilles vertes aux carottes et cumin
🌿 Ingrédients (pour 4 personnes)
200 g de lentilles vertes
3 carottes
1 oignon
2 gousses d’ail
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 litre de bouillon de légumes
Sel, poivre
Quelques feuilles de coriandre ou de persil pour servir
👩🍳 Préparation
Rincez les lentilles vertes à l’eau froide.
Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Émincez l’oignon et l’ail.
Dans une grande casserole, faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive pendant 2 à 3 minutes.
Ajoutez les carottes, le cumin et les lentilles. Mélangez bien pour enrober le tout d’épices.
Versez le bouillon, portez à ébullition puis baissez le feu. Laissez mijoter environ 30 minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres.
Mixez partiellement pour garder un peu de texture (ou complètement si vous préférez un velouté).
Salez, poivrez et servez chaud, parsemé de coriandre ou de persil frais.
💡 Astuce
Pour une touche encore plus gourmande, ajoutez un filet de jus de citron ou un trait de crème au moment de servir.4
🥣 Velouté de topinambours et noisettes grillées
🌿 Ingrédients (pour 4 personnes)
600 g de topinambours
1 pomme de terre
1 oignon jaune
1 gousse d’ail
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
70 cl de bouillon de légumes
10 cl de crème fraîche ou végétale
30 g de noisettes grillées
Sel, poivre
👩🍳 Préparation
Épluchez les topinambours et la pomme de terre, puis coupez-les en morceaux.
Émincez l’oignon et l’ail. Dans une grande casserole, faites-les revenir doucement dans l’huile d’olive pendant 3 à 4 minutes.
Ajoutez les morceaux de topinambours et de pomme de terre, mélangez, puis versez le bouillon.
Laissez mijoter à feu moyen pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Mixez finement avec la crème jusqu’à obtenir une texture veloutée.
Assaisonnez à votre goût et servez chaud, parsemé de noisettes grillées concassées.
💡 Astuce
Vous pouvez remplacer les noisettes par des éclats de châtaignes ou ajouter un filet d’huile de truffe pour une version festive.
🍛 Curry de patate douce et pois chiches au lait de coco
🌿 Ingrédients (pour 4 personnes)
2 patates douces (environ 600 g)
1 oignon jaune
2 gousses d’ail
1 cuillère à soupe de pâte de curry ou 1 cuillère à café de curry en poudre
1 boîte de pois chiches (400 g)
40 cl de lait de coco
1 cuillère à soupe d’huile d’olive ou de coco
1 petite boîte de tomates concassées (ou 2 tomates fraîches)
Sel, poivre
Coriandre fraîche pour servir
👩🍳 Préparation
Épluchez les patates douces et coupez-les en cubes. Égouttez et rincez les pois chiches.
Dans une grande cocotte, faites revenir l’oignon émincé et l’ail dans l’huile pendant 3 à 4 minutes.
Ajoutez la pâte (ou poudre) de curry et laissez chauffer 1 minute pour libérer les arômes.
Incorporez les cubes de patate douce, les tomates concassées et le lait de coco. Mélangez bien.
Laissez mijoter à feu doux pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce que la patate douce soit fondante.
Ajoutez les pois chiches et poursuivez la cuisson 5 minutes supplémentaires.
Salez, poivrez et servez chaud, parsemé de coriandre fraîche.
💡 Astuce
Servez ce curry avec du riz basmati ou du quinoa. Vous pouvez aussi ajouter une poignée d’épinards frais en fin de cuisson pour une touche de vert.
🧀 Gratin de chou-fleur et pommes de terre à la béchamel légère
🌿 Ingrédients (pour 4 personnes)
1 petit chou-fleur (environ 700 g)
4 pommes de terre moyennes
40 g de beurre
40 g de farine
50 cl de lait (vache ou végétal)
1 pincée de noix de muscade
60 g de fromage râpé (emmental, comté ou parmesan)
Sel, poivre
👩🍳 Préparation
Détachez les fleurettes de chou-fleur et épluchez les pommes de terre. Coupez ces dernières en rondelles.
Faites cuire le chou-fleur et les pommes de terre à la vapeur ou dans une grande casserole d’eau salée pendant 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais encore fermes. Égouttez bien.
Pendant ce temps, préparez la béchamel légère : dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez pendant 1 minute.
Versez le lait progressivement en fouettant, jusqu’à obtenir une sauce lisse et légèrement épaisse. Assaisonnez avec la noix de muscade, du sel et du poivre.
Disposez le chou-fleur et les pommes de terre dans un plat à gratin, nappez de béchamel et parsemez de fromage râpé.
Faites gratiner au four à 200°C pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.
💡 Astuce
Pour une version encore plus savoureuse, ajoutez quelques noisettes concassées ou des lardons fumés avant d’enfourner.
🥢 Poêlée de brocolis, champignons et tofu
🌿 Ingrédients (pour 4 personnes)
1 tête de brocoli (environ 500 g)
200 g de champignons de Paris ou shiitakés
200 g de tofu ferme
2 cuillères à soupe de sauce tamari ou de sauce soja
1 cuillère à soupe d’huile de sésame (ou d’olive)
1 gousse d’ail
1 petit morceau de gingembre frais râpé (facultatif)
Graines de sésame pour servir
👩🍳 Préparation
Détaillez le brocoli en fleurettes et faites-le cuire 5 minutes à la vapeur ou dans de l’eau bouillante salée. Égouttez et réservez.
Coupez le tofu en cubes, puis faites-le dorer dans une grande poêle avec un peu d’huile de sésame pendant 5 minutes. Retirez-le et mettez-le de côté.
Dans la même poêle, ajoutez un peu d’huile si besoin et faites revenir l’ail haché, le gingembre et les champignons émincés pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Ajoutez le brocoli et le tofu, puis versez la sauce tamari. Mélangez bien et laissez cuire encore 2 à 3 minutes pour que les saveurs se mélangent.
Servez chaud, parsemé de graines de sésame.
💡 Astuce
Vous pouvez accompagner cette poêlée d’un riz complet ou de nouilles soba pour un repas complet. Pour une touche sucrée-salée, ajoutez un filet de sirop d’érable en fin de cuisson.
🧀 Gratin de courge butternut et chèvre frais
🌿 Ingrédients (pour 4 personnes)
1 petite courge butternut (environ 1 kg)
200 g de fromage de chèvre frais
1 oignon jaune
1 gousse d’ail
20 cl de crème liquide (végétale ou classique)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
40 g de fromage râpé (facultatif, pour gratiner)
Sel, poivre, noix de muscade
👩🍳 Préparation
Préchauffez votre four à 180°C.
Épluchez la courge butternut, retirez les graines et coupez la chair en cubes.
Faites revenir l’oignon et l’ail émincés dans l’huile d’olive pendant 3 à 4 minutes. Ajoutez les cubes de courge et laissez cuire 10 minutes à feu moyen.
Versez la préparation dans un plat à gratin.
Dans un bol, mélangez la crème avec le fromage de chèvre émietté, salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade.
Répartissez ce mélange sur la courge, puis parsemez de fromage râpé si vous le souhaitez.
Enfournez pour 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et fondant.
💡 Astuce
Pour un goût plus rustique, ajoutez quelques noix concassées ou des herbes fraîches (thym, romarin). Ce gratin accompagne à merveille une salade de mâche ou un plat de céréales complètes.
🥔 Purée de céleri-rave et pommes au beurre noisette
🌿 Ingrédients (pour 4 personnes)
1 céleri-rave (environ 800 g)
2 pommes (type Reinette ou Golden)
40 g de beurre
10 cl de crème liquide ou végétale
1 cuillère à soupe de jus de citron
Sel, poivre
👩🍳 Préparation
Épluchez le céleri-rave et les pommes, puis coupez-les en morceaux de taille moyenne.
Placez-les dans une grande casserole, couvrez d’eau salée et ajoutez le jus de citron pour éviter que le céleri ne noircisse.
Faites cuire à feu moyen pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce que les morceaux soient tendres. Égouttez bien.
Pendant ce temps, préparez le beurre noisette : faites fondre le beurre dans une petite casserole jusqu’à ce qu’il prenne une couleur dorée et dégage une odeur de noisette. Retirez du feu immédiatement.
Mixez le céleri et les pommes avec la crème et le beurre noisette. Ajustez la texture selon votre goût (plus ou moins lisse).
Salez, poivrez et servez bien chaud.
💡 Astuce
Cette purée accompagne à merveille une volaille rôtie, un poisson blanc ou une poêlée de champignons. Vous pouvez aussi y ajouter quelques éclats de noisettes torréfiées pour une touche croquante.
🥕 Légumes rôtis au four et sauce tahini citronnée
🌿 Ingrédients (pour 4 personnes)
Pour les légumes rôtis :
2 carottes
2 panais
1 patate douce
1/2 courge butternut
1 oignon rouge
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre, herbes de Provence
Pour la sauce tahini citronnée :
2 cuillères à soupe de tahini (purée de sésame)
Le jus d’1/2 citron
1 gousse d’ail écrasée
3 à 4 cuillères à soupe d’eau tiède
Sel, poivre
👩🍳 Préparation
Préchauffez votre four à 200°C.
Épluchez les légumes et coupez-les en morceaux de taille similaire pour une cuisson homogène.
Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson, arrosez d’huile d’olive, salez, poivrez et ajoutez les herbes de Provence.
Enfournez pour 35 à 40 minutes, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et légèrement caramélisés.
Pendant ce temps, préparez la sauce tahini : dans un bol, mélangez le tahini, le jus de citron, l’ail, un peu d’eau tiède, du sel et du poivre. Ajustez la texture en ajoutant de l’eau si besoin pour obtenir une sauce onctueuse.
Servez les légumes rôtis encore chauds, nappés de sauce tahini citronnée.
💡 Astuce
Vous pouvez varier les légumes selon la saison : chou-fleur, betterave, ou potimarron se prêtent très bien à cette recette. La sauce tahini accompagne aussi à merveille du quinoa, du riz complet ou des falafels.
Lasagnes de légumes d’automne (courge, poireaux, épinards)
🌿 Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)
9 à 12 feuilles de lasagnes (selon la taille du plat)
400 g de courge (butternut ou potimarron)
2 poireaux
150 g d’épinards frais
1 oignon
2 gousses d’ail
25 cl de crème liquide (végétale ou classique)
100 g de ricotta ou de fromage frais
50 g de parmesan ou fromage râpé
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre, noix de muscade
👩🍳 Préparation
Préparez les légumes : épluchez la courge et coupez-la en petits dés. Émincez les poireaux, l’oignon et l’ail.
Dans une grande poêle, faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive. Ajoutez les poireaux et la courge, puis laissez mijoter 15 à 20 minutes à feu doux, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Ajoutez les épinards en fin de cuisson pour les faire fondre, puis assaisonnez avec du sel, du poivre et un peu de muscade.
Dans un bol, mélangez la crème et la ricotta.
Montez les lasagnes : dans un plat, disposez une fine couche de crème, puis alternez feuilles de lasagnes, légumes et mélange crémeux. Terminez par une couche de crème et saupoudrez de fromage râpé.
Enfournez à 180°C pendant environ 35 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et fondant.
💡 Astuce
Vous pouvez ajouter quelques noix concassées ou des dés de chèvre pour un côté croquant et savoureux. Ces lasagnes se réchauffent très bien le lendemain — encore meilleures après repos !
🍏 Crumble pommes-poires-noix
🌿 Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)
3 pommes
3 poires
80 g de cerneaux de noix
120 g de farine
80 g de sucre de canne
100 g de beurre demi-sel (ou margarine végétale)
1 cuillère à café de cannelle (facultatif)
Le jus d’un demi-citron
👩🍳 Préparation
Préchauffez votre four à 180°C.
Épluchez les pommes et les poires, retirez le cœur et coupez-les en morceaux. Arrosez-les de jus de citron pour éviter qu’elles ne noircissent.
Concassez grossièrement les noix et mélangez-les aux fruits dans un plat à gratin. Saupoudrez d’un peu de sucre et de cannelle si vous aimez.
Préparez la pâte à crumble : dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux. Frottez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sablée.
Répartissez la pâte sur les fruits, sans trop tasser.
Enfournez pour 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le crumble soit doré et croustillant.
💡 Astuce
Servez tiède avec une boule de glace à la vanille, un peu de crème fraîche ou un filet de miel pour encore plus de gourmandise.
🍫 Moelleux à la châtaigne et chocolat noir
🌿 Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)
200 g de purée de châtaigne nature (ou sucrée selon votre goût)
100 g de farine de châtaigne (ou moitié farine de blé, moitié châtaigne)
150 g de chocolat noir pâtissier
100 g de beurre (ou margarine végétale)
80 g de sucre de canne
3 œufs
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique
👩🍳 Préparation
Préchauffez votre four à 180°C.
Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Mélangez pour obtenir une texture lisse.
Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajoutez la purée de châtaigne, puis le mélange chocolat-beurre.
Incorporez ensuite la farine, la levure et une pincée de sel. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Versez la préparation dans un moule beurré et fariné (ou recouvert de papier cuisson).
Enfournez pour 25 à 30 minutes. Le cœur doit rester légèrement fondant.
💡 Astuce
Servez ce moelleux tiède, accompagné d’une crème anglaise, d’une chantilly maison ou simplement saupoudré de cacao. Vous pouvez aussi ajouter quelques éclats de noisettes dans la pâte pour un effet croquant.



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