Salade de haricots verts, pommes de terre et tomates
Ingrédients (pour 4 personnes) :
300 g de haricots verts
500 g de pommes de terre nouvelles
3 tomates mûres
1 oignon rouge
2 gousses d'ail
Basilic frais
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
Sel, poivre
Préparation :
Cuire les légumes :
Faire cuire les haricots verts 5-7 min dans l’eau bouillante salée. Égoutter et passer sous l'eau froide.
Cuire les pommes de terre 10-15 min. Égoutter et laisser refroidir.
Préparer les autres ingrédients :
Couper les tomates en quartiers, émincer l’oignon, hacher l’ail.
Préparer la vinaigrette :
Mélanger huile d'olive, vinaigre, ail, sel et poivre.
Assembler la salade :
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Ajouter le basilic et la vinaigrette.
Servir :
Laisser reposer 30 min au réfrigérateur avant de servir.
Conseil : Ajoute des olives ou de la feta pour plus de saveur !
Tian de légumes du soleil
Ingrédients (pour 4 personnes) :
2 courgettes
2 aubergines
3 tomates
1 poivron rouge
2 gousses d’ail
3 c. à soupe d'huile d'olive
Herbes de Provence
Sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four :
Préchauffer à 180°C (th.6).
Préparer les légumes :
Laver et couper les courgettes, aubergines, tomates, et poivron en fines rondelles.
Hacher les gousses d’ail.
Assembler dans un plat :
Dans un plat à gratin, alterner les tranches de légumes verticalement (comme un éventail). Glisser l’ail haché entre les couches.
Arroser d'huile d'olive, saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence.
Cuisson :
Enfourner pendant 40 à 45 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres et légèrement dorés.
Conseil :
Pour un plat plus complet, tu peux ajouter quelques rondelles de fromage de chèvre ou de la mozzarella avant la cuisson.
Poivrons farcis aux légumes et quinoa
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 poivrons rouges ou jaunes
150 g de quinoa
1 courgette
2 tomates
1 oignon
2 gousses d’ail
2 c. à soupe d'huile d'olive
Herbes de Provence
Sel, poivre
Préparation :
Préparer les poivrons :
Préchauffer le four à 180°C.
Couper le chapeau des poivrons et retirer les graines à l'intérieur. Réserver.
Cuire le quinoa :
Faire cuire le quinoa selon les instructions du paquet, puis égoutter et réserver.
Préparer la farce :
Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé et l’ail haché dans l’huile d’olive.
Ajouter la courgette et les tomates coupées en dés. Faire revenir 5 à 7 minutes.
Incorporer le quinoa cuit, assaisonner avec les herbes de Provence, le sel et le poivre.
Farcir les poivrons :
Remplir chaque poivron de la préparation au quinoa. Remettre les chapeaux.
Cuisson :
Disposer les poivrons dans un plat à gratin, arroser d’un filet d’huile d'olive.
Enfourner pendant 30 à 35 minutes.
Conseil :
Pour un peu plus de gourmandise, ajoute du fromage râpé sur le dessus des poivrons avant de les cuire !
Gratin de pommes de terre et aubergines
Ingrédients (pour 4 personnes) :
500 g de pommes de terre
2 aubergines
1 oignon
2 gousses d’ail
200 ml de crème fraîche
100 g de fromage râpé (gruyère ou parmesan)
3 c. à soupe d'huile d'olive
Herbes de Provence
Sel, poivre
Préparation :
Préparer les légumes :
Éplucher et couper les pommes de terre en fines rondelles.
Couper les aubergines en rondelles.
Émincer l'oignon et hacher l'ail.
Cuire les aubergines :
Faire revenir les rondelles d’aubergines avec l’oignon et l'ail dans une poêle avec l’huile d’olive pendant 5-7 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Assaisonner avec du sel, du poivre, et des herbes de Provence.
Préchauffer le four :
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Assembler le gratin :
Dans un plat à gratin, alterner les couches de pommes de terre et d’aubergines.
Verser la crème fraîche sur le dessus et saupoudrer de fromage râpé.
Cuisson :
Enfourner pendant 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit doré et les pommes de terre fondantes.
Salade de concombre et melon
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 concombre
1 melon
Quelques feuilles de menthe fraîche
1 citron vert (jus et zeste)
2 c. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Optionnel : feta ou mozzarella pour plus de gourmandise
Préparation :
Préparer les ingrédients :
Éplucher le concombre et le couper en fines rondelles.
Couper le melon en deux, retirer les graines, puis former des boules avec une cuillère parisienne ou le couper en dés.
Mélanger la salade :
Dans un saladier, mélanger les rondelles de concombre et les morceaux de melon.
Ajouter les feuilles de menthe ciselées.
Assaisonner :
Arroser de jus de citron vert et d'huile d'olive.
Saler et poivrer légèrement. Ajouter un peu de zeste de citron vert pour une touche d'acidité supplémentaire.
Servir :
Mélanger délicatement et servir frais.
Conseil :
Pour une version plus complète, tu peux ajouter des morceaux de feta ou de mozzarella pour apporter un contraste de texture et de goût.
Tarte aux prunes et amandes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 pâte sablée
500 g de prunes (quetsches ou mirabelles)
100 g de poudre d’amandes
100 g de sucre
2 œufs
100 g de beurre fondu
1 c. à café d’extrait de vanille
Quelques amandes effilées (optionnel)
Préparation :
Préchauffer le four :
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Préparer la garniture :
Laver et couper les prunes en deux, retirer les noyaux.
Dans un bol, mélanger la poudre d’amandes, le sucre, les œufs, le beurre fondu et l’extrait de vanille.
Assembler la tarte :
Foncer un moule à tarte avec la pâte sablée.
Verser la préparation aux amandes sur le fond de tarte.
Disposer les moitiés de prunes, face coupée vers le haut, sur la crème d’amandes.
Cuisson :
Enfourner pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
Ajouter quelques amandes effilées sur le dessus en milieu de cuisson, si désiré.
Servir :
Laisser refroidir avant de servir, éventuellement saupoudrée de sucre glace.
Conseil :
Servir avec une boule de glace vanille pour un dessert encore plus gourmand !
Clafoutis aux poires
Ingrédients (pour 6 personnes) :
4 poires (type Williams ou Conférence)
3 œufs
100 g de sucre
100 g de farine
250 ml de lait
1 c. à café d’extrait de vanille
30 g de beurre fondu
Une pincée de sel
Sucre glace pour la décoration (optionnel)
Préparation :
Préparer les poires :
Éplucher, évider et couper les poires en lamelles.
Préparer la pâte :
Dans un bol, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine en continuant de fouetter, puis verser le lait progressivement.
Incorporer l’extrait de vanille, le beurre fondu et une pincée de sel. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Assembler le clafoutis :
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Beurrer un moule à gratin ou un plat allant au four.
Disposer les lamelles de poires au fond du moule.
Verser la pâte par-dessus.
Cuisson :
Enfourner pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le clafoutis soit doré et qu’un couteau en ressorte propre.
Servir :
Laisser refroidir légèrement avant de saupoudrer de sucre glace, si désiré.
Conseil :
Ce clafoutis peut être servi tiède ou à température ambiante, avec une boule de glace ou une crème légère pour encore plus de gourmandise.
Compote pommes, raisins et cannelle
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 pommes
150 g de raisins (blancs ou noirs)
1 c. à café de cannelle en poudre
2 c. à soupe de sucre (ou au goût)
1/2 tasse d'eau
1 c. à soupe de jus de citron (optionnel)
Préparation :
Préparer les fruits :
Éplucher, évider et couper les pommes en petits morceaux.
Laver les raisins et les couper en deux si nécessaire (enlever les graines si besoin).
Cuisson :
Dans une casserole, ajouter les pommes, les raisins, la cannelle, le sucre et l'eau.
Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les pommes soient tendres et que les raisins aient éclaté.
Mixer la compote :
Utiliser un mixeur plongeant pour réduire la compote en purée lisse, ou la laisser légèrement grumeleuse selon votre préférence.
Ajouter le jus de citron si désiré pour une touche d'acidité.
Refroidir et servir :
Laisser refroidir avant de servir.
La compote peut être servie tiède ou froide, et se conserve bien au réfrigérateur pendant 4 à 5 jours.
Conseil :
Servez-la avec du yaourt nature, des crêpes ou du porridge pour un petit-déjeuner ou un dessert simple et savoureux.
Salade de mangue et raisin au citron vert
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 mangue mûre
150 g de raisins (blancs ou noirs)
1 citron vert (jus et zeste)
2 c. à soupe de miel ou sirop d’agave
Quelques feuilles de menthe fraîche
1 pincée de piment doux (optionnel)
Préparation :
Préparer les fruits :
Peler la mangue et la couper en dés.
Laver les raisins et les couper en deux si nécessaire (enlever les graines si besoin).
Préparer la vinaigrette :
Dans un petit bol, mélanger le jus de citron vert, le miel et le zeste de citron vert. Ajouter une pincée de piment doux si désiré.
Assembler la salade :
Dans un saladier, mélanger les dés de mangue et les raisins.
Verser la vinaigrette sur les fruits et mélanger délicatement.
Garnir et servir :
Ajouter quelques feuilles de menthe ciselées pour la fraîcheur.
Servir immédiatement ou réfrigérer jusqu’au moment de servir.
Conseil :
Pour une touche de croquant, ajoute des noix de cajou ou des amandes effilées juste avant de servir.
Soupe froide de courgettes et pommes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
2 courgettes
2 pommes (type Granny Smith ou autres variétés acidulées)
1 oignon
2 c. à soupe d’huile d’olive
500 ml de bouillon de légumes (ou d'eau)
1 c. à soupe de jus de citron
Quelques feuilles de basilic ou de menthe (pour garnir)
Sel, poivre
Préparation :
Préparer les légumes et fruits :
Laver et couper les courgettes en dés.
Éplucher et couper les pommes en dés (enlever les pépins).
Émincer l’oignon.
Cuisson :
Dans une grande casserole, chauffer l’huile d’olive et faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Ajouter les courgettes et les pommes, et cuire pendant 5 minutes en remuant.
Ajouter le bouillon de légumes (ou l'eau) et porter à ébullition.
Réduire le feu et laisser mijoter pendant 15 minutes, jusqu'à ce que les courgettes et les pommes soient tendres.
Mixer la soupe :
Laisser refroidir légèrement, puis mixer la soupe jusqu’à obtenir une texture lisse à l’aide d’un mixeur plongeant ou d'un blender.
Ajouter le jus de citron, saler et poivrer à votre goût.
Refroidir et servir :
Réfrigérer la soupe pendant au moins 2 heures pour qu’elle soit bien fraîche.
Servir garnie de feuilles de basilic ou de menthe.
Conseil :
Pour plus de texture, ajoute des croûtons ou des graines de courge grillées au moment de servir.
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