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10 recettes de haricots verts

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🌱 Haricots verts sautés à l’ail et au persil

Ingrédients (4 personnes)

  • 600 g de haricots verts frais

  • 2 gousses d’ail

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

  • 1 petit bouquet de persil plat

  • Sel et poivre

Préparation

  1. Équeutez les haricots verts puis plongez-les 6 à 8 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante salée (ils doivent rester légèrement croquants). Égouttez et réservez.

  2. Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’ail finement haché et laissez-le blondir doucement sans le brûler.

  3. Ajoutez les haricots verts égouttés, salez, poivrez et faites sauter 5 minutes en remuant régulièrement.

  4. Parsemez de persil ciselé juste avant de servir.

Astuce gourmande 💡

  • Pour plus de croquant : ajoutez quelques amandes effilées grillées à la poêle.

  • Pour une version plus parfumée : remplacez une partie du persil par de la coriandre fraîche.



🌱 Haricots verts à la sauce moutarde et échalotes

Ingrédients (4 personnes)

  • 600 g de haricots verts frais

  • 2 échalotes

  • 2 c. à soupe de moutarde (à l’ancienne de préférence)

  • 3 c. à soupe de crème fraîche ou végétale

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

  • Sel et poivre

Préparation

  1. Équeutez les haricots verts, puis cuisez-les 6 à 8 minutes dans de l’eau bouillante salée ou à la vapeur. Égouttez-les.

  2. Émincez finement les échalotes. Dans une poêle, faites-les revenir dans l’huile d’olive à feu doux jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides.

  3. Ajoutez la moutarde et la crème, mélangez bien pour obtenir une sauce onctueuse. Salez et poivrez.

  4. Incorporez les haricots verts dans la poêle et faites-les revenir quelques minutes dans la sauce pour bien les enrober.

Astuce gourmande 💡

  • Servez avec du riz ou des pommes de terre vapeur pour un plat complet.

  • Pour une touche plus corsée, ajoutez une cuillère de moutarde forte ou un filet de vinaigre de cidre à la sauce.



🍄 Poêlée de haricots verts, champignons et oignons rouges

Ingrédients (4 personnes)

  • 500 g de haricots verts frais

  • 250 g de champignons de Paris (ou un mélange forestier)

  • 2 oignons rouges

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

  • 1 gousse d’ail

  • Sel, poivre

  • Quelques brins de persil frais (facultatif)

Préparation

  1. Équeutez les haricots verts, puis cuisez-les 6 à 7 minutes à la vapeur ou dans de l’eau bouillante salée. Égouttez et réservez.

  2. Émincez les champignons et les oignons rouges. Hachez l’ail.

  3. Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Faites revenir l’oignon rouge 3 minutes, ajoutez l’ail puis les champignons, et laissez dorer 5 minutes.

  4. Ajoutez les haricots verts, mélangez bien et poursuivez la cuisson 3 minutes pour que les saveurs se mélangent.

  5. Rectifiez l’assaisonnement et parsemez de persil frais avant de servir.

Astuce gourmande 💡

  • Ajoute une poignée de noisettes concassées grillées pour plus de croquant.

  • Tu peux aussi déglacer la poêle avec un trait de sauce soja ou de vinaigre balsamique pour relever le goût.



🍅 Haricots verts braisés à la tomate et au basilic

Ingrédients (4 personnes)

  • 600 g de haricots verts frais

  • 400 g de tomates bien mûres (ou une boîte de tomates concassées)

  • 1 oignon jaune

  • 2 gousses d’ail

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive

  • 1 c. à café de sucre (facultatif, pour adoucir l’acidité de la tomate)

  • Quelques feuilles de basilic frais

  • Sel et poivre

Préparation

  1. Équeutez les haricots verts, puis blanchissez-les 5 minutes dans de l’eau bouillante salée. Égouttez et réservez.

  2. Émincez l’oignon et hachez l’ail. Faites-les revenir dans l’huile d’olive, à feu moyen, jusqu’à ce qu’ils deviennent légèrement dorés.

  3. Ajoutez les tomates coupées en morceaux (ou concassées), salez, poivrez, ajoutez éventuellement le sucre. Laissez mijoter 10 minutes à feu doux.

  4. Incorporez les haricots verts, couvrez et laissez braiser encore 10 minutes pour qu’ils s’imprègnent de la sauce.

  5. Juste avant de servir, parsemez de basilic frais ciselé.

Astuce gourmande 💡

  • Ajoute quelques olives noires ou des câpres pour une touche méditerranéenne.

  • Ce plat peut se déguster chaud en accompagnement, mais aussi froid comme une salade parfumée.



🥓 Haricots verts à la crème et au lard fumé

Ingrédients (4 personnes)

  • 600 g de haricots verts frais

  • 150 g de lardons fumés (ou fines tranches de poitrine fumée)

  • 20 cl de crème fraîche épaisse (ou crème végétale)

  • 1 oignon

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

  • Sel, poivre

  • Quelques brins de ciboulette (facultatif)

Préparation

  1. Équeutez les haricots verts puis cuisez-les 6 à 8 minutes à l’eau bouillante salée ou à la vapeur. Égouttez et réservez.

  2. Dans une poêle, faites revenir les lardons (sans ajout de matière grasse) jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réservez-les.

  3. Dans la même poêle, ajoutez un filet d’huile d’olive et faites revenir l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

  4. Ajoutez la crème, assaisonnez de poivre (attention au sel, les lardons sont déjà salés). Laissez épaissir légèrement.

  5. Incorporez les haricots verts et les lardons, mélangez bien et laissez chauffer 2 minutes.

  6. Servez chaud, parsemé de ciboulette ciselée.

Astuce gourmande 💡

  • Ajoute un peu de parmesan râpé ou de comté au moment de servir pour plus de gourmandise.

  • Ce plat accompagne parfaitement une viande grillée ou peut se suffire à lui-même avec quelques pommes de terre vapeur.



🥗 Salade tiède de haricots verts, tomates cerises et feta


Ingrédients (4 personnes)

  • 500 g de haricots verts frais

  • 200 g de tomates cerises

  • 150 g de feta

  • 1 petit oignon rouge

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique

  • Sel et poivre

  • Quelques feuilles de basilic frais


Préparation

  1. Équeutez les haricots verts et faites-les cuire 6 minutes dans une eau bouillante salée. Égouttez-les, ils doivent rester légèrement croquants.

  2. Coupez les tomates cerises en deux et émincez finement l’oignon rouge.

  3. Dans un saladier, mélangez les haricots encore tièdes, les tomates cerises et l’oignon rouge.

  4. Ajoutez la feta émiettée.

  5. Assaisonnez avec l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, du sel et du poivre. Mélangez délicatement.

  6. Parsemez de basilic frais juste avant de servir.


Astuce gourmande 💡

  • Tu peux ajouter quelques olives noires ou des pignons de pin grillés pour renforcer la touche méditerranéenne.

  • Si tu veux en faire un plat complet, ajoute du quinoa ou du boulgour.



🥔 Haricots verts en persillade avec pommes de terre nouvelles


Ingrédients (4 personnes)

  • 500 g de haricots verts frais

  • 500 g de pommes de terre nouvelles

  • 3 gousses d’ail

  • 1 petit bouquet de persil plat

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive

  • Sel et poivre


Préparation

  1. Brossez les pommes de terre nouvelles sans les éplucher, puis faites-les cuire à l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres (20 minutes environ selon la taille). Égouttez-les et coupez-les en deux si elles sont grosses.

  2. Équeutez les haricots verts et faites-les cuire 6 à 8 minutes dans de l’eau bouillante salée. Égouttez-les et réservez.

  3. Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez l’ail finement haché et laissez-le revenir doucement sans le brûler.

  4. Ajoutez les pommes de terre et les haricots verts, faites sauter quelques minutes.

  5. Parsemez généreusement de persil haché, salez, poivrez, mélangez bien et servez chaud.


Astuce gourmande 💡

  • Ajoute une noix de beurre en fin de cuisson pour plus de gourmandise.

  • Pour une version plus rustique, parsème de quelques éclats de noisettes grillées.



🥗 Salade niçoise traditionnelle


Ingrédients (4 personnes)

  • 500 g de haricots verts frais

  • 4 petites pommes de terre

  • 2 tomates bien mûres

  • 1 poivron vert

  • 1 concombre

  • 2 œufs

  • 1 oignon rouge

  • 150 g de thon (en conserve ou frais cuit)

  • 8 filets d’anchois à l’huile

  • Une poignée d’olives noires niçoises

  • Quelques feuilles de basilic frais

  • 4 c. à soupe d’huile d’olive

  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin

  • Sel et poivre


Préparation

  1. Équeutez les haricots verts et cuisez-les 6 minutes dans de l’eau bouillante salée. Égouttez et laissez refroidir.

  2. Faites cuire les pommes de terre dans de l’eau salée (20 minutes environ). Coupez-les en rondelles une fois refroidies.

  3. Faites cuire les œufs 9 minutes pour obtenir des œufs durs, écalez-les et coupez-les en quartiers.

  4. Coupez les tomates, le concombre et le poivron en morceaux, émincez l’oignon rouge.

  5. Dans un grand saladier, disposez les pommes de terre, les haricots verts, les tomates, le concombre, le poivron, l’oignon, puis ajoutez le thon émietté, les anchois, les olives et les quartiers d’œufs.

  6. Assaisonnez avec une vinaigrette à base d’huile d’olive, vinaigre, sel et poivre.

  7. Décorez avec quelques feuilles de basilic frais.


Astuce gourmande 💡

  • Dans la version niçoise la plus stricte, il n’y a pas de pommes de terre : à toi de choisir ton camp 😉

  • Tu peux remplacer le thon par du maquereau grillé pour un goût plus typé et authentique.


🍳 Omelette aux haricots verts et herbes fraîches


Ingrédients (2 personnes)

  • 200 g de haricots verts frais

  • 4 œufs

  • 1 c. à soupe de lait ou de crème (facultatif)

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive ou de beurre

  • Quelques brins de ciboulette, persil et basilic

  • Sel et poivre


Préparation

  1. Équeutez les haricots verts et faites-les cuire 6 minutes dans de l’eau bouillante salée. Égouttez-les et coupez-les en morceaux de 3-4 cm.

  2. Battez les œufs avec le lait, salez et poivrez, ajoutez les herbes ciselées.

  3. Faites chauffer l’huile ou le beurre dans une poêle. Ajoutez les haricots verts et faites-les revenir 2 minutes.

  4. Versez les œufs battus sur les haricots verts et laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que l’omelette soit bien prise.

  5. Pliez l’omelette en deux et servez immédiatement.


Astuce gourmande 💡

  • Ajoute un peu de fromage râpé (comté, gruyère ou chèvre) pour encore plus de gourmandise.

  • Tu peux varier les herbes selon tes envies : estragon, ciboulette, persil, coriandre…




🧀 Gratin de haricots verts au parmesan


Ingrédients (4 personnes)

  • 600 g de haricots verts frais

  • 20 cl de crème fraîche épaisse (ou crème végétale)

  • 50 g de parmesan râpé

  • 1 gousse d’ail

  • 1 c. à soupe de beurre

  • Sel et poivre

  • Noix de muscade (facultatif)


Préparation

  1. Équeutez les haricots verts et cuisez-les 6 à 8 minutes dans de l’eau bouillante salée. Égouttez-les et réservez.

  2. Préchauffez le four à 180°C.

  3. Frottez un plat à gratin avec la gousse d’ail coupée en deux, puis beurrez légèrement le plat.

  4. Disposez les haricots verts dans le plat. Mélangez la crème avec la moitié du parmesan, salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade râpée si vous aimez. Versez ce mélange sur les haricots verts.

  5. Saupoudrez le reste du parmesan sur le dessus.

  6. Enfournez 20 à 25 minutes jusqu’à ce que le gratin soit bien doré et bouillonnant.


Astuce gourmande 💡

  • Pour un gratin encore plus gourmand, ajoutez quelques lardons ou des dés de jambon.

  • Servez chaud en accompagnement d’une viande ou d’un poisson, ou même en plat unique avec une salade verte.

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