Poêlée de brocoli, champignons et noisettes
Ingrédients (pour 4 personnes)
1 brocoli
250 g de champignons de saison (cèpes, champignons de Paris, ou pleurotes)
1 poignée de noisettes entières
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe d’huile d'olive
Sel et poivre
Un peu de persil frais (facultatif)
Préparation
Préparez les légumes : Rincez le brocoli et détachez les fleurettes. Coupez les champignons en tranches. Hachez l’ail.
Torréfiez les noisettes : Dans une poêle à sec, faites chauffer les noisettes quelques minutes pour les rendre plus croquantes et exhaler leur saveur. Réservez.
Cuisez les légumes : Dans la même poêle, faites chauffer l’huile d’olive et ajoutez l’ail haché. Ajoutez ensuite les fleurettes de brocoli et les champignons. Faites revenir à feu moyen pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que le brocoli soit légèrement tendre mais encore croquant, et les champignons dorés.
Ajoutez les noisettes : Concassez légèrement les noisettes torréfiées et ajoutez-les dans la poêle en fin de cuisson. Assaisonnez avec le sel, le poivre et, si vous le souhaitez, un peu de persil frais.
Servez chaud : Cette poêlée est parfaite en accompagnement ou en plat léger avec un peu de riz, de quinoa ou même du pain complet.
Quiche au brocoli, poireaux et fromage de chèvre
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)
1 pâte brisée
1 brocoli
1 poireau
150 g de fromage de chèvre frais (ou en bûche)
3 œufs
20 cl de crème fraîche (ou crème végétale au choix)
10 cl de lait
Sel, poivre
Un peu de noix de muscade râpée (facultatif)
Huile d’olive
Préparation
Préparez les légumes : Rincez le brocoli et coupez-le en petites fleurettes. Faites-le cuire à la vapeur pendant 5 minutes pour l’attendrir un peu. Lavez le poireau, coupez-le en fines rondelles.
Faites revenir le poireau : Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites revenir le poireau à feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne fondant (environ 5 minutes).
Préparez l’appareil à quiche : Dans un bol, battez les œufs avec la crème et le lait. Ajoutez le sel, le poivre et une pincée de noix de muscade si vous le souhaitez.
Garnissez la pâte : Déroulez la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette, puis disposez les fleurettes de brocoli, le poireau poêlé et des morceaux de fromage de chèvre répartis uniformément.
Versez l’appareil : Recouvrez les légumes avec le mélange œufs-crème, en veillant à bien répartir.
Cuisson : Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée.
Servez chaud ou tiède : Cette quiche est idéale pour un repas léger avec une salade verte.
Gratin de brocoli, pommes de terre et mozzarella
Ingrédients (pour 4 personnes)
1 brocoli
4 pommes de terre moyennes
200 g de mozzarella (en boule ou râpée)
20 cl de crème fraîche (ou crème végétale au choix)
1 gousse d’ail
Sel, poivre
Un peu de muscade râpée (facultatif)
Un peu de beurre ou d’huile pour le plat
Préparation
Préparez les légumes : Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles fines. Rincez le brocoli et découpez-le en petites fleurettes. Faites cuire les pommes de terre et le brocoli à la vapeur pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais encore fermes.
Préparez la crème assaisonnée : Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec une pincée de sel, du poivre, la muscade et l’ail pressé.
Disposez dans le plat : Beurrez un plat à gratin. Disposez une couche de pommes de terre, puis une couche de brocoli. Répétez jusqu’à épuisement des légumes.
Ajoutez la mozzarella : Coupez la mozzarella en tranches ou râpez-la, et disposez-la par-dessus les légumes.
Versez la crème : Répartissez uniformément la crème assaisonnée sur le gratin pour qu'elle pénètre bien entre les légumes.
Cuisson : Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré et que la mozzarella soit fondante et légèrement grillée.
Servez chaud : Ce gratin est parfait en plat principal ou en accompagnement.
Risotto crémeux au brocoli et poireaux
Ingrédients (pour 4 personnes)
200 g de riz arborio (riz à risotto)
1 brocoli
1 poireau
1 litre de bouillon de légumes (chaud)
1 oignon
10 cl de vin blanc sec (facultatif)
50 g de parmesan râpé
20 cl de crème fraîche (ou crème végétale)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
Préparation
Préparez les légumes : Rincez le brocoli et détachez les fleurettes. Coupez le poireau en rondelles fines et émincez l’oignon. Faites cuire le brocoli à la vapeur pendant 5 minutes pour qu’il soit tendre. Réservez.
Faites revenir les légumes : Dans une grande poêle ou une sauteuse, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutez les rondelles de poireau et faites-les revenir quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
Ajoutez le riz : Ajoutez le riz arborio et faites-le cuire en remuant pendant 2-3 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne légèrement translucide. Ajoutez le vin blanc (si vous en utilisez) et laissez-le s’évaporer.
Incorporez le bouillon : Versez une louche de bouillon chaud sur le riz. Remuez jusqu’à absorption du liquide. Continuez à ajouter le bouillon, louche par louche, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que le riz soit crémeux et al dente (environ 18-20 minutes).
Ajoutez le brocoli et la crème : Lorsque le riz est cuit, incorporez les fleurettes de brocoli, la crème fraîche et le parmesan. Mélangez bien pour obtenir un risotto crémeux. Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre.
Servez chaud : Ce risotto est délicieux avec un peu de parmesan supplémentaire par-dessus et un filet d’huile d’olive.
Galettes de brocoli et quinoa, sauce yaourt-citron
Ingrédients (pour 4 personnes)
Galettes
1 brocoli
100 g de quinoa
2 œufs
50 g de farine (ou chapelure)
1 gousse d’ail, hachée finement
1 petit oignon, haché finement
50 g de fromage râpé (parmesan ou emmental)
Sel, poivre
Huile d’olive (pour la cuisson)
Sauce yaourt-citron
1 yaourt nature (grec ou végétal)
Le jus d’un demi-citron
1 cuillère à soupe de persil ou ciboulette, hachée
Sel et poivre
Préparation
Préparation des galettes
Cuisez le quinoa : Rincez le quinoa et faites-le cuire dans de l’eau bouillante pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’il soit tendre. Égouttez et laissez refroidir.
Préparez le brocoli : Faites cuire les fleurettes de brocoli à la vapeur pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez-les et hachez-les finement ou écrasez-les légèrement à la fourchette.
Mélangez les ingrédients : Dans un grand bol, mélangez le quinoa, le brocoli, l’ail, l’oignon, le fromage râpé, les œufs et la farine. Assaisonnez avec du sel et du poivre. La pâte doit être homogène et tenir ensemble; ajoutez un peu plus de farine si nécessaire.
Formez les galettes : Prenez une petite portion du mélange et façonnez des galettes avec vos mains.
Cuisson : Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive à feu moyen. Faites cuire les galettes environ 3-4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien croustillantes.
Préparation de la sauce yaourt-citron
Dans un bol, mélangez le yaourt avec le jus de citron, le persil (ou la ciboulette), le sel et le poivre.
Velouté de brocoli, patate douce et lait de coco
Ingrédients (pour 4 personnes)
1 brocoli
1 grosse patate douce
1 oignon
1 gousse d’ail
400 ml de lait de coco
500 ml de bouillon de légumes
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
Un peu de coriandre fraîche ou de persil (facultatif)
Préparation
Préparez les légumes : Épluchez la patate douce et coupez-la en cubes. Détachez les fleurettes de brocoli et émincez l’oignon et l’ail.
Faites revenir les aromates : Dans une grande casserole, chauffez l’huile d’olive et faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
Ajoutez les légumes : Ajoutez les morceaux de patate douce et les fleurettes de brocoli dans la casserole. Mélangez bien avec l’oignon et l’ail.
Ajoutez le bouillon et le lait de coco : Versez le bouillon de légumes et le lait de coco, puis portez le tout à ébullition. Réduisez ensuite le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 15-20 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.
Mixez le velouté : Utilisez un mixeur plongeant ou un blender pour mixer la soupe jusqu’à obtenir une texture lisse et veloutée. Si la soupe est trop épaisse, ajoutez un peu d’eau ou de bouillon.
Assaisonnez et servez : Salez et poivrez selon votre goût. Servez chaud avec un peu de coriandre ou de persil pour la touche finale.
Poulet rôti aux brocolis et légumes racines
Ingrédients (pour 4 personnes)
4 cuisses de poulet (ou un poulet entier coupé en morceaux)
1 brocoli
2 carottes
2 pommes de terre
1 patate douce
1 oignon
3 gousses d’ail
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de thym séché
1 cuillère à café de romarin séché
Sel et poivre
Un peu de persil frais pour garnir (facultatif)
Préparation
Préparez les légumes : Préchauffez le four à 200°C. Lavez les légumes. Coupez le brocoli en fleurettes, les carottes, pommes de terre et patate douce en morceaux ou rondelles épaisses. Émincez l’oignon et laissez les gousses d’ail entières (en chemise) pour qu’elles caramélisent.
Assaisonnez le poulet et les légumes : Dans un grand plat allant au four, disposez les morceaux de poulet. Ajoutez autour les légumes et les gousses d’ail. Arrosez le tout avec l’huile d’olive, saupoudrez de thym, de romarin, de sel et de poivre. Mélangez les légumes pour bien les enrober des épices et de l’huile.
Cuisson : Enfournez le plat et faites cuire pendant 40 à 45 minutes, en retournant les légumes et le poulet à mi-cuisson pour une dorure uniforme. Les morceaux de poulet doivent être bien dorés et les légumes tendres.
Ajoutez le brocoli : À environ 15 minutes de la fin de la cuisson, ajoutez les fleurettes de brocoli pour qu'elles restent légèrement croquantes et conservent leur couleur.
Servez chaud : Parsemez de persil frais avant de servir pour apporter une touche de couleur et de fraîcheur.
Poêlée de brocoli, chou-fleur et saucisse fumée
Ingrédients (pour 4 personnes)
1 brocoli
1 petit chou-fleur
250 g de saucisse fumée (type saucisse de Morteau ou autre)
1 oignon
2 gousses d’ail
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
Un peu de piment d'Espelette ou de paprika (facultatif)
Persil frais (pour la garniture, facultatif)
Préparation
Préparez les légumes : Lavez le brocoli et le chou-fleur. Détachez les fleurettes de brocoli et les bouquets de chou-fleur en morceaux de taille égale. Émincez l’oignon et hachez l’ail.
Faites revenir la saucisse : Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez la saucisse fumée coupée en rondelles ou en morceaux. Faites-la dorer pendant environ 5 à 7 minutes.
Ajoutez les oignons et l’ail : Ajoutez l’oignon émincé et l’ail dans la poêle. Faites revenir jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide.
Ajoutez les légumes : Incorporez les fleurettes de brocoli et les bouquets de chou-fleur dans la poêle. Mélangez bien et laissez cuire environ 10 à 15 minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que les légumes soient tendres mais encore croquants.
Assaisonnez : Salez, poivrez et ajoutez un peu de piment d'Espelette ou de paprika si vous le souhaitez. Mélangez bien pour bien répartir les épices.
Servez chaud : Cette poêlée peut être servie seule ou accompagnée de riz, de quinoa ou de pommes de terre. Parsemez de persil frais pour une touche de couleur.
Brocoli et cabillaud en papillote, citron et herbes fraîches
Ingrédients (pour 4 personnes)
4 filets de cabillaud
1 brocoli
1 citron (jus et zeste)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 gousses d’ail, émincées
Quelques brins d’herbes fraîches (persil, ciboulette, ou aneth)
Sel et poivre
Papier sulfurisé ou aluminium pour les papillotes
Préparation
Préchauffez le four : Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Préparez les légumes : Lavez le brocoli et découpez-le en petites fleurettes. Faites cuire les fleurettes de brocoli à la vapeur pendant environ 3 à 5 minutes pour qu'elles restent croquantes.
Préparez les papillotes : Découpez 4 grands morceaux de papier sulfurisé ou d’aluminium. Disposez un filet de cabillaud au centre de chaque morceau. Ajoutez les fleurettes de brocoli autour du poisson.
Assaisonnez : Dans un petit bol, mélangez l’huile d’olive, l’ail émincé, le jus de citron, le zeste de citron, le sel et le poivre. Arrosez ce mélange sur le cabillaud et le brocoli. Ajoutez les herbes fraîches.
Refermez les papillotes : Pliez le papier en formant des enveloppes bien hermétiques, afin que la vapeur ne s'échappe pas pendant la cuisson.
Cuisson : Disposez les papillotes sur une plaque de cuisson et enfournez pendant environ 15 à 20 minutes. Le poisson doit être cuit et se défaire facilement à la fourchette.
Servez : Ouvrez les papillotes avec précaution pour éviter la vapeur brûlante. Servez directement dans les papillotes ou dans des assiettes, en ajoutant un peu de jus de cuisson si désiré.
Poêlée de brocoli, patates douces et filets de truite
Ingrédients (pour 4 personnes)
2 filets de truite (ou plus selon votre appétit)
1 brocoli
2 patates douces
1 oignon
2 gousses d’ail
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de paprika (facultatif)
Sel et poivre
Un peu de citron (pour servir)
Persil frais (pour la garniture, facultatif)
Préparation
Préparez les légumes : Lavez et épluchez les patates douces, puis coupez-les en cubes ou en rondelles. Détachez les fleurettes de brocoli et émincez l’oignon et l’ail.
Faites cuire les patates douces : Dans une grande poêle, chauffez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les cubes de patate douce et faites-les cuire pendant environ 10 minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce qu’elles commencent à devenir tendres.
Ajoutez les oignons et l’ail : Ajoutez l’oignon et l’ail dans la poêle avec les patates douces. Poursuivez la cuisson pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide.
Ajoutez le brocoli : Incorporez les fleurettes de brocoli dans la poêle. Ajoutez un peu d’eau (environ 2 cuillères à soupe) pour aider à cuire le brocoli à la vapeur. Couvrez la poêle et laissez cuire encore 5 à 7 minutes, jusqu'à ce que le brocoli soit tendre mais encore croquant.
Cuisez la truite : Pendant que les légumes cuisent, faites chauffer le reste de l’huile d’olive dans une autre poêle à feu moyen. Ajoutez les filets de truite, assaisonnez avec du sel, du poivre et du paprika. Faites cuire pendant environ 3-4 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que la truite soit cuite et se défasse facilement à la fourchette.
Servez : Disposez la poêlée de légumes dans des assiettes et déposez un filet de truite par-dessus. Arrosez d’un filet de jus de citron et garnissez de persil frais, si désiré.
Commenti