top of page

Visite de la ferme : Les vergers de Saint Pierre

Dernière mise à jour : 22 août 2021

Ce jeudi 19 août 2021, nous rendons visite à Flavien & Paul, les gérants des vergers de Saint Pierre.

Cette ferme existe depuis 30 ans. Flavien, le papa, a planté ses premiers pommiers en 1991, son fils Paul travaille avec lui et compte reprendre le domaine d'ici quelques années.


Depuis la création de l'exploitation, Flavien travaille en Agriculture Biologique.


La ferme est située dans le village de "La Noue" dans le département de la Marne (51) à 105 km de Nogent-sur-Marne.



30 hectares de ce domaine sont réservés à la culture de la pomme !

Différentes variétés sont cultivées, plus ou moins acide, ce qui leur permet de les transformer au sein de leur atelier en jus, cidre et vinaigre.

Sur la photo ci-dessus, vous pouvez voir des pommiers âgés de 30 ans !



Sur cette photo, des jeunes pommiers ont été plantés, il y a 3 ans.

Leur production n'est pas encore exploitable, les fruits sont trop petits et trop acides.

Il faudra attendre encore au moins 2 ans afin de pouvoir utiliser cette récolte.


Récemment, Paul a planté des poiriers, des pruniers, des cerisiers. (photo ci-dessous)



Flavien utilise des poules et des moutons qu'ils laissent gambader en total liberté dans ses verges.

La présence de ces animaux présentent de nombreux avantages notamment l'entretien du verger. Ils mangent les mauvaises herbes et réduisent les attaques de nuisibles (asticots...)


Grâce à leur production de pommes, Flavien réalise de délicieux jus en tous genres : Il y a bien-sûr l'indispensable jus de pomme, et des mélanges à base de purée de jus : pomme/cerise, pomme myrtille, pomme/fraise, pomme/framboise.


Flavien produit également de la pommonade (limonade à base de pomme), du jus de pomme pétillant, du cidre et du vinaigre.















24 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout
bottom of page