Ingrédients :
500 g de haricots plats
1 poivron rouge, coupé en dés
1 oignon rouge, émincé
1 gousse d'ail, hachée finement
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
Sel et poivre, au goût
2 cuillères à soupe de persil frais, haché
Instructions :
Commencez par préparer les haricots plats. Retirez les extrémités et coupez-les en morceaux d'environ 2 à 3 centimètres.
Faites bouillir une casserole d'eau salée et plongez-y les haricots plats pendant environ 3 à 4 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement tendres. Veillez à ne pas trop les cuire, ils doivent rester croquants. Égouttez-les et rincez-les à l'eau froide pour arrêter la cuisson.
Dans un saladier, mélangez les haricots plats refroidis avec le poivron rouge, l'oignon rouge et l'ail.
Préparez la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre dans un petit bol. Versez la vinaigrette sur la salade de haricots plats et mélangez bien pour enrober tous les légumes.
Ajoutez le persil frais haché et mélangez à nouveau.
Couvrez la salade et placez-la au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes pour permettre aux saveurs de se mélanger.
Juste avant de servir, ajustez l'assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire. Vous pouvez également ajouter quelques zestes de citron ou quelques graines de sésame pour une touche supplémentaire de saveur.
Cette salade de haricot plat est délicieuse en accompagnement d'un barbecue ou en plat principal léger. Elle se conserve également bien au réfrigérateur et peut être appréciée le lendemain. Bon appétit !
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