Tarte Tatin aux Poires Caramélisées
Ingrédients :
Pâte brisée :
200 g de farine
100 g de beurre froid
1 pincée de sel
50 g de sucre
1 jaune d'œuf
3-4 cuillères à soupe d'eau froide
Garniture :
4-5 poires (Conférence ou Comice)
100 g de sucre
50 g de beurre
1 cuillère à café de jus de citron
Vanille ou cannelle (optionnel)
Instructions :
Préparer la pâte : Mélangez la farine, le sel, le sucre, et le beurre froid. Ajoutez le jaune d'œuf et l'eau froide. Formez une boule et réfrigérez 30 min.
Caraméliser les poires : Pelez et coupez les poires. Dans une poêle allant au four, faites fondre le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir un caramel. Ajoutez les poires et le jus de citron. Cuisez 5-10 min.
Assembler la tarte : Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte, déposez-la sur les poires caramélisées, et rentrez les bords.
Cuire : Faites cuire au four 25-30 min jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Démouler et servir : Retournez la tarte sur une assiette après 5 minutes de repos et servez tiède avec de la crème ou de la glace.
Gâteau Moelleux aux Poires et Amandes
Ingrédients :
3 poires mûres
150 g de farine
100 g de poudre d'amandes
150 g de sucre
100 g de beurre fondu
3 œufs
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café d'extrait de vanille (optionnel)
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de sucre glace (pour la décoration)
Instructions :
Préparation du four : Préchauffez votre four à 180°C (350°F). Beurrez et farinez un moule à gâteau de 24 cm de diamètre.
Préparer les poires : Pelez, épépinez et coupez les poires en quartiers ou en tranches fines. Réservez.
Préparer la pâte : Dans un grand bol, battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu et l'extrait de vanille, puis mélangez bien.
Incorporer les ingrédients secs : Dans un autre bol, mélangez la farine, la poudre d'amandes, la levure chimique, et le sel. Incorporez ces ingrédients secs au mélange humide, en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Assembler le gâteau : Versez la moitié de la pâte dans le moule préparé. Disposez la moitié des poires sur la pâte. Ajoutez le reste de la pâte, puis disposez le reste des poires sur le dessus.
Cuisson : Enfournez le gâteau pendant 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Finition : Laissez le gâteau refroidir légèrement dans le moule avant de le démouler sur une grille. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
Poire Belle-Hélène
Ingrédients :
4 poires mûres mais fermes (comme la variété Williams)
100 g de sucre
1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille)
500 ml d’eau
200 g de chocolat noir
100 ml de crème liquide entière
1 cuillère à soupe de beurre (facultatif, pour un nappage plus brillant)
Glace à la vanille
Amandes effilées grillées (pour la décoration, optionnel)
Instructions :
Préparer les poires :
Pelez les poires en laissant les tiges intactes. Coupez légèrement la base de chaque poire pour qu'elles tiennent debout.
Dans une casserole, mélangez l’eau, le sucre et la gousse de vanille fendue en deux (ou l’extrait de vanille). Portez à ébullition.
Ajoutez les poires et laissez-les pocher à feu doux pendant environ 15-20 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore fermes. Retournez-les de temps en temps pour qu'elles cuisent uniformément.
Une fois les poires pochées, retirez-les délicatement et laissez-les refroidir sur une assiette.
Préparer le nappage au chocolat :
Cassez le chocolat en morceaux dans un bol résistant à la chaleur.
Dans une petite casserole, faites chauffer la crème liquide à feu moyen jusqu’à ce qu’elle commence à frémir (ne pas bouillir).
Versez la crème chaude sur le chocolat et laissez reposer une minute. Mélangez ensuite doucement jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu et le mélange lisse.
Si vous souhaitez un nappage plus brillant, ajoutez le beurre et remuez jusqu’à ce qu’il soit fondu et bien incorporé.
Assembler le dessert :
Placez chaque poire pochée dans une coupe ou une assiette creuse.
Versez généreusement le nappage au chocolat chaud sur chaque poire.
Ajoutez une boule de glace à la vanille à côté de chaque poire.
Saupoudrez d'amandes effilées grillées si désiré pour une touche croquante.
Servir :
Servez immédiatement pour que le chocolat soit encore chaud et contraste avec la glace froide.
Crêpes Fourrées aux Poires et Sauce au Caramel Beurre Salé
Ingrédients :
Pour les crêpes :
250 g de farine
3 œufs
500 ml de lait
50 g de beurre fondu
1 cuillère à soupe de sucre
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de rhum (optionnel)
Pour la garniture aux poires :
3 poires mûres mais fermes
30 g de beurre
2 cuillères à soupe de sucre
1 pincée de cannelle (optionnel)
Pour la sauce au caramel beurre salé :
150 g de sucre
80 g de beurre demi-sel
200 ml de crème liquide entière
Instructions :
Préparer la pâte à crêpes :
Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, et le sel.
Faites un puits au centre, puis ajoutez les œufs et mélangez doucement.
Ajoutez progressivement le lait tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Ajoutez le beurre fondu (et le rhum, si désiré) et mélangez bien.
Laissez reposer la pâte à température ambiante pendant 30 minutes.
Préparer la garniture aux poires :
Pelez, épépinez et coupez les poires en petits dés.
Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen, ajoutez les poires et saupoudrez de sucre et de cannelle. Faites cuire pendant 5 à 7 minutes, jusqu'à ce que les poires soient tendres et légèrement caramélisées. Réservez.
Préparer la sauce au caramel beurre salé :
Dans une casserole à fond épais, faites fondre le sucre à feu moyen sans remuer, jusqu'à ce qu'il fonde et prenne une couleur ambrée. Surveillez bien pour éviter qu'il ne brûle.
Retirez la casserole du feu et ajoutez le beurre demi-sel. Remuez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé.
Remettez la casserole sur feu doux et ajoutez la crème liquide chaude progressivement, en remuant constamment pour obtenir une sauce lisse. Laissez cuire encore 2-3 minutes, puis retirez du feu.
Cuire les crêpes :
Faites chauffer une poêle à crêpes antiadhésive légèrement huilée à feu moyen. Versez une petite louche de pâte et faites cuire environ 1-2 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que la crêpe soit légèrement dorée. Répétez jusqu'à épuisement de la pâte.
Assembler les crêpes :
Garnissez chaque crêpe d'une cuillerée de poires caramélisées, puis repliez-la en quatre ou roulez-la.
Arrosez généreusement de sauce au caramel beurre salé.
Servir :
Servez les crêpes chaudes, accompagnées éventuellement d'une boule de glace à la vanille ou d'un peu de chantilly.
Pain Perdu aux Poires Caramélisées
Ingrédients :
Pour le pain perdu :
4 à 6 tranches de pain rassis (pain de mie, baguette, ou pain brioché)
3 œufs
250 ml de lait
50 g de sucre
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 pincée de sel
20 g de beurre (pour la cuisson)
Pour les poires caramélisées :
3 poires mûres mais fermes
30 g de beurre
50 g de sucre
1 cuillère à café de cannelle (optionnel)
1 cuillère à soupe de jus de citron
Pour servir :
Sucre glace (optionnel)
Crème chantilly ou glace à la vanille (optionnel)
Instructions :
Préparer les poires caramélisées :
Pelez, épépinez et coupez les poires en tranches ou en dés.
Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez le sucre et faites cuire jusqu’à obtenir un caramel léger (environ 2-3 minutes).
Ajoutez les poires et le jus de citron dans la poêle. Faites cuire à feu moyen-doux, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les poires soient tendres et enrobées de caramel, environ 10 minutes. Ajoutez la cannelle si vous le souhaitez. Réservez.
Préparer le mélange pour le pain perdu :
Dans un bol, fouettez les œufs avec le lait, le sucre, l'extrait de vanille et le sel jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Cuire le pain perdu :
Faites chauffer une poêle à feu moyen et ajoutez un peu de beurre.
Trempez chaque tranche de pain dans le mélange d'œufs, en veillant à bien les imbiber des deux côtés.
Faites cuire les tranches de pain dans la poêle chaude, environ 2-3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
Assembler et servir :
Disposez les tranches de pain perdu sur des assiettes.
Répartissez les poires caramélisées sur le pain perdu.
Saupoudrez de sucre glace si désiré, et servez avec de la crème chantilly ou
une boule de glace à la vanille pour une touche encore plus gourmande.
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