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En balade chez nos fournisseurs


Vous le savez, nous nous rendons régulièrement chez nos fournisseurs locaux. C'est l'occasion de passer un bon moment avec eux, de discuter de leur activité, et surtout de repartir avec notre camionnette pleine de bons produits !

 

Passez un lundi avec nous. Ce lundi 10 mars où nous étions en vadrouille dans le 7-7.




1ère étape : Emeline à Vert-Saint-Denis


C'est dans le bourg du Petit Jard qu'est installé la ferme d'Emeline. Ferme qu'elle a repris à ses parents et passée en Agriculture Biologique depuis 10 ans.

 

Le Petit Jard est situé dans la commune de Vert Saint-Denis, un peu avant la ville de Melun.

 

Emeline est céréalière. Elle cultive du blé, de l'épeautre, du sarrasin, de l'avoine.Pour se diversifier, Emeline s'est mise à cultiver des lentilles vertes depuis 5 ans

De plus, elle a récemment planté du tournesol et du colza pour produire son huile.

 

Tous les produits d'Emeline sont 100% locaux : ils sont transformés directement à la ferme.

Les céréales sont moulus pour faire de la farine dans son atelier.Une partie de cette farine est ensuite transformée en pâtes.

 

Emeline dispose d'une machine pour mouler les pâtes et d'un séchoir pour les sécher. Et ce n'est pas tout, Emeline a investi dans un pressoir tout neuf pour extraire l'huile. Cette machine vaut 14.000 euros.

 

En choissisant les produits d'Emeline, vous prenez soin de vous et de l'environnement.

 

Tout est fait à la ferme !

 

Voici les produits d'Emeline que vous pouvez retrouver à la Guinguette :

 

  • Pâte chabaline

  • Pâte épi de blé

  • Pâte turbine

  • Pâte turbine au curry

  • Lentille verte en sac de 500g

  • Lentille verte en vrac

  • Farine de blé T80

  • Farine de blé T130

  • Farine de petit épeautre

  • Farine de sarasin

  • Huile de colza

  • Huile de tournesol

 



Sur cette photo, le sechoir à pâtes d'Emeline.

 

Séchage lent pour des pâtes artisanales de qualité

 

  • Pâtes longues (spaghetti, tagliatelles, etc.) : 12 à 24 heures

  • Pâtes courtes (penne, fusilli, tubines, etc.) : 24 à 48 heures

  • Pâtes épaisses ou farcies : jusqu'à 48 à 72 heures

 

Conditions idéales de séchage

 

Température : entre 25 et 40°C pour éviter un séchage trop rapide qui fendillerait les pâtes.Humidité : autour de 50% pour prévenir les moisissures.Circulation d’air : un séchoir bien ventilé est essentiel pour un séchage homogène.




Voici le moulin à farine de la marque Astrié d'Emeline.

 

Contrairement aux moulins industriels, le moulin Astrié écrase les grains sans chauffer, préservant ainsi le germe, les vitamines et les minéraux du blé.

 

Résultat ? Une farine digeste, nutritive et savoureuse, idéale pour le pain, les pâtes et la pâtisserie.


 

2e étape : Tina à Touquin




La Saframiel est une exploitation apicole artisanale située à Touquin, en Seine-et-Marne, gérée par Tina Cappellini et son conjoint Alexandre.

 

Touquin est un petit village située à 15km au sud de Coulommiers.

 

Ils élèvent des abeilles de la sous-espèce "abeille noire", connues pour leur rusticité et leur capacité à constituer naturellement de belles réserves de miel pour l'hiver.

 

Leurs ruchers sont fixes et ne pratiquent pas la transhumance, garantissant ainsi une production de miel exclusivement locale.

 

La production est artisanale et à taille humaine : les cadres de miel sont désoperculés traditionnellement au couteau, extraits à froid et non filtrés, assurant ainsi une qualité optimale.

 

Vous le savez, les abeilles sont en danger.

Tout le monde le sait. Et pourtant, certains exploitants et syndicats agricoles font du lobbying pour réintroduire les pesticides tueur d'abeilles : les néonicotinoïdes.

Ces pesticides ont été interdits récemment et pourtant certains se battent (déjà) pour leur réintroduction.

Aucun combat n'est jamais définitivement gagné. 

 

En choissisant le miel de Tina, vous optez pour un miel local, cultivé près de chez vous, dans le respect des abeilles et de la biodiversité.

Vous faites également fonctionné une petite entreprise familiale et artisanale.Les miels de Tina disponibles à la Guinguette :

 

  • Miel d'acacia

  • Miel de printemps

  • Miel de forêt

  • Miel d'été (nouveau)

  • Miel de fleurs

 

Le miel de sarrasin est temporairement indisponible.

 

Tina fait également du miel au propolis et du miel au pollen.Est-ce que vous seriez intéressé de retrouver ces produits à la Guinguette ?





Tina dispose d'une petite boutique à l'entrée de sa maison ou elle vend ses miels à ses clients.


 

3e étape : Le Domaine de Guerlande

  



Le Domaine de Guerlande est située au cœur de la forêt, sur les communes de Pézarches et de Lumigny-Nesles-Ormeau en Seine-et-Marne, à seulement 45 minutes de Paris. Et à 5 minutes de chez Tina !

 

Le Domaine est géré par Virginie et Olivier !

 

La forêt de Guerlande est majoritairement composée de bouleau.

 

Le domaine se distingue par la récolte artisanale de sève de bouleau fraîche et biologique, effectuée chaque printemps.

 

La nature est incroyable. Elle nous donne ce dont nous avons besoin selon la saison !

Pendant tout l'hiver, vous avez abusé de raclettes et des fondus. C'est le moment de passer en mode détox !

 

  • Période de récolte : La sève est collectée quotidiennement entre fin février et début avril, selon les conditions climatiques. 

  • Bienfaits : Traditionnellement, une cure de sève de bouleau est réputée pour ses propriétés détoxifiantes, reminéralisantes et dépuratives. Elle favoriserait notamment le drainage des toxines, améliorerait la souplesse articulaire et revitaliserait la peau, les cheveux et les ongles. 

  • Conseils d'utilisation : Il est recommandé de suivre une cure de 21 jours, en consommant 15 à 20 cl de sève chaque matin à jeun. La sève doit être conservée au frais, idéalement entre 2 et 4°C, et consommée rapidement après l'achat.

     

Outre la récolte de sève de bouleau, le Domaine de Guerlande propose deux gîtes pour des séjours en pleine nature :

 

  • Chalet de Guerlande : Un cocon chaleureux en forêt, idéal pour une escapade dépaysante.

     

  • Maison de Guerlande : Une maison briarde offrant un cadre convivial et atypique. 

Ces hébergements permettent aux visiteurs de profiter du calme et de la beauté du domaine, tout en étant à proximité de Paris.

 

 







Sur la 3e photo, vous pouvez voir l'étang de Guérande et le forêt de bouleau au loin où est récoltée la sève.


Ainsi que le chien de garde du Domaine, qui nous a surtout fait des gros câlins. 



Ceux qui disent Vs Ceux qui font

 

On ne va pas se mentir : afficher du "local" et du "direct-producteur", ça fait vendre. De plus en plus de Français cherchent à mieux manger et se tournent vers une consommation plus responsable.

 

Alors forcément, certains surfent sur la vague.

 

👉 Moi, je fais du local, hein !

👉 Moi, je fais du direct-producteur !

 

Certains l’écrivent en énorme sur leur vitrine, en gras, en fluo, avec des étoiles autour.

 

Mais on ne vous dérange pas trop, à raconter des bobards à vos clients ?

 

Parce qu’on va être clairs :🚫 Aller à Rungis, ce n’est pas faire du direct-producteur.🚫 Avoir trois produits locaux noyés parmi 2500 références industrielles, ce n’est pas faire du local.

 

Chez nous, pas de faux-semblants : on connaît nos producteurs, on sait d’où viennent nos produits et on vous dit les choses telles qu’elles sont. Parce que bien manger, ça passe aussi par une vraie transparence.

 

Alors, vous préférez ceux qui disent… ou ceux qui font ? 😉

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