6 idées de vinaigrettes pour donner du peps à vos salades
- Alexandra et Yves Planchez
- il y a 1 jour
- 2 min de lecture

Marre de la sempiternelle "huile-vinaigre" versée à la va-vite sur la salade verte ? Et si on donnait un vrai coup de fouet à vos assiettes avec des vinaigrettes pleines de goût, simples à faire, et prêtes en deux minutes chrono ? Voici 6 idées pour réveiller vos salades, vos crudités… et même vos restes du frigo.
1. Vinaigrette moutarde & vinaigre de cidre
La classique… mais en mieux.
1 c. à café de moutarde forte ou à l’ancienne
1 c. à soupe de vinaigre de cidre
3 c. à soupe d’huile d’olive ou de colza
Sel, poivre
Avec quoi ?
Elle accompagne à merveille une simple salade verte, une salade de pommes de terre tièdes, ou encore des crudités râpées comme la carotte ou le céleri.
2. Vinaigrette citron & herbes fraîches
Fraîche, vive, parfumée.
Jus d’un demi citron
3 c. à soupe d’huile d’olive
Une pincée de sel, poivre
Herbes fraîches ciselées : persil, ciboulette, aneth, basilic…
Avec quoi ?
Délicieuse sur une salade de radis, de courgettes crues ou de concombre. Elle marche aussi très bien sur un mélange jeunes pousses + avocat + œuf dur.
3. Vinaigrette miel & moutarde à l’ancienne
Douce et un peu piquante, comme on aime.
1 c. à café de moutarde à l’ancienne
1 c. à café de miel
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
3 c. à soupe d’huile neutre (tournesol, pépins de raisin…)
Avec quoi ?
Parfaite avec une salade de mâche, des betteraves, des dés de pomme ou de poire, ou même des endives. Le petit sucré-salé passe très bien l’hiver.
4. Vinaigrette yaourt & citron
Crémeuse, légère et désaltérante.
2 c. à soupe de yaourt nature ou de fromage blanc
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre, herbes si vous voulez
Avec quoi ?
Parfaite sur une salade de pommes de terre, de lentilles, ou de chou râpé. Elle peut aussi remplacer une sauce pour des crudités à tremper.
5. Vinaigrette balsamique & échalote
Un peu plus corsée, mais pleine de caractère.
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 petite échalote finement hachée
Sel, poivre
Avec quoi ?
Idéale sur une salade de roquette, de tomates anciennes (en saison), ou une assiette tiède de légumes rôtis.
6. Vinaigrette au tahini (purée de sésame)
Une touche orientale onctueuse.
1 c. à soupe de tahini
Jus d’un demi citron
1 c. à soupe d’eau tiède
Un filet d’huile d’olive
Sel, poivre
Avec quoi ?
Parfaite pour une salade de pois chiches, de quinoa, ou un bol façon “buddha bowl” avec légumes grillés et céréales. Elle peut aussi servir de sauce pour des falafels maison.
🥄 Astuce de chef feignant
Toutes ces vinaigrettes se préparent à la cuillère ou au fouet, mais si vous êtes pressé·e ou que vous aimez les sauces bien liées : mettez tout dans un petit bocal, fermez, secouez. Et voilà !
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