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6 idées de vinaigrettes pour donner du peps à vos salades



Marre de la sempiternelle "huile-vinaigre" versée à la va-vite sur la salade verte ? Et si on donnait un vrai coup de fouet à vos assiettes avec des vinaigrettes pleines de goût, simples à faire, et prêtes en deux minutes chrono ? Voici 6 idées pour réveiller vos salades, vos crudités… et même vos restes du frigo.


1. Vinaigrette moutarde & vinaigre de cidre


La classique… mais en mieux.

  • 1 c. à café de moutarde forte ou à l’ancienne

  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive ou de colza

  • Sel, poivre


Avec quoi ?

Elle accompagne à merveille une simple salade verte, une salade de pommes de terre tièdes, ou encore des crudités râpées comme la carotte ou le céleri.


2. Vinaigrette citron & herbes fraîches


Fraîche, vive, parfumée.

  • Jus d’un demi citron

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive

  • Une pincée de sel, poivre

  • Herbes fraîches ciselées : persil, ciboulette, aneth, basilic…


Avec quoi ?

Délicieuse sur une salade de radis, de courgettes crues ou de concombre. Elle marche aussi très bien sur un mélange jeunes pousses + avocat + œuf dur.


3. Vinaigrette miel & moutarde à l’ancienne


Douce et un peu piquante, comme on aime.

  • 1 c. à café de moutarde à l’ancienne

  • 1 c. à café de miel

  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique

  • 3 c. à soupe d’huile neutre (tournesol, pépins de raisin…)


Avec quoi ?

Parfaite avec une salade de mâche, des betteraves, des dés de pomme ou de poire, ou même des endives. Le petit sucré-salé passe très bien l’hiver.


4. Vinaigrette yaourt & citron


Crémeuse, légère et désaltérante.

  • 2 c. à soupe de yaourt nature ou de fromage blanc

  • 1 c. à soupe de jus de citron

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

  • Sel, poivre, herbes si vous voulez


Avec quoi ?

Parfaite sur une salade de pommes de terre, de lentilles, ou de chou râpé. Elle peut aussi remplacer une sauce pour des crudités à tremper.


5. Vinaigrette balsamique & échalote


Un peu plus corsée, mais pleine de caractère.

  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive

  • 1 petite échalote finement hachée

  • Sel, poivre


Avec quoi ?

Idéale sur une salade de roquette, de tomates anciennes (en saison), ou une assiette tiède de légumes rôtis.


6. Vinaigrette au tahini (purée de sésame)


Une touche orientale onctueuse.

  • 1 c. à soupe de tahini

  • Jus d’un demi citron

  • 1 c. à soupe d’eau tiède

  • Un filet d’huile d’olive

  • Sel, poivre


Avec quoi ?

Parfaite pour une salade de pois chiches, de quinoa, ou un bol façon “buddha bowl” avec légumes grillés et céréales. Elle peut aussi servir de sauce pour des falafels maison.

🥄 Astuce de chef feignant

Toutes ces vinaigrettes se préparent à la cuillère ou au fouet, mais si vous êtes pressé·e ou que vous aimez les sauces bien liées : mettez tout dans un petit bocal, fermez, secouez. Et voilà !

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