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8 recettes sans cuisson pour les jours de flemme (ou de canicule)


Quand la chaleur est écrasante ou que la motivation de cuisiner se fait rare, voici 8 idées de plats frais et colorés, rapides à préparer, sans cuisson, et surtout… ultra savoureux ! Ces recettes mettent en avant les produits bio de saison disponibles à La Guinguette, et elles vous permettront de profiter pleinement des bienfaits des légumes frais et des herbes aromatiques. À vos tabliers (enfin… presque) !


🥒 1. Carpaccio de courgette, feta et graines croquantes


Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 1 courgette

  • 100 g de feta

  • 1 c. à soupe de graines (tournesol, courge, sésame…)

  • Jus de citron

  • Huile d’olive, sel, poivre


Préparation :Coupez la courgette en fines rondelles (mandoline ou économe). Disposez-les à plat dans une grande assiette. Arrosez de citron et d’un filet d’huile d’olive. Émiettez la feta par-dessus, ajoutez les graines et assaisonnez. Servez bien frais.


👉 Variante : ajoutez quelques feuilles de menthe ou de basilic pour la fraîcheur.


🧀 2. Salade croquante au comté, mini-poivrons et pois gourmands


Ingrédients :

  • Une poignée de mini poivrons snack (rouges, jaunes, oranges)

  • Une poignée de pois gourmands

  • 80 g de comté coupé en dés

  • 1 c. à soupe de cranberries séchées

  • 1 c. à soupe de graines

  • Salade verte

  • Vinaigrette miel-moutarde


Préparation :Émincez les mini poivrons. Coupez les pois gourmands en tronçons. Mélangez dans un grand saladier avec la salade verte, le comté, les cranberries et les graines. Arrosez de vinaigrette. C’est coloré, craquant et super gourmand.


🥬 3. Taboulé de chou-fleur cru


Ingrédients :

  • ½ chou-fleur

  • 1 tomate

  • 1 carotte

  • ½ concombre

  • Quelques feuilles de salade verte

  • 1 c. à soupe de graines

  • Jus de citron, huile d’olive, sel, poivre


Préparation :Mixez le chou-fleur cru jusqu’à obtenir une texture de semoule. Ajoutez la tomate en dés, la carotte râpée, le concombre en petits morceaux et la salade ciselée. Arrosez de jus de citron et d’huile d’olive. Salez, poivrez, ajoutez les graines, mélangez, c’est prêt !


🥑 4. Tartines avocat-crottin-radis


Ingrédients :

  • 1 avocat bien mûr

  • 1 crottin de chèvre (frais ou demi-sec)

  • Quelques radis

  • Pain au levain

  • Graines de sésame ou tournesol


Préparation :Écrasez l’avocat à la fourchette, salez, poivrez. Tartinez des tranches de pain. Ajoutez des rondelles de crottin et de radis. Parsemez de graines. Une tartine fraîche, jolie et rassasiante.

👉 Variante chic : un filet de miel sur le chèvre pour les becs sucrés-salés.


🍄 5. Salade fraîche aux champignons, fèves et betterave


Ingrédients :

  • 4 champignons de Paris bien frais

  • 100 g de fèves écossées (décongelées si besoin)

  • 1 betterave cuite sous vide

  • Quelques feuilles de salade

  • Huile de noix, vinaigre balsamique, sel, poivre


Préparation :Émincez les champignons et la betterave. Ajoutez les fèves. Mélangez avec quelques feuilles de salade. Arrosez d’un filet d’huile de noix et de vinaigre balsamique. Une salade de caractère, idéale en plat unique ou en entrée.


🧄 6. Roulés de poivrons au fromage frais et carottes


Ingrédients :

  • 4 mini poivrons snack

  • 1 carotte

  • 2 c. à soupe de fromage frais ou de chèvre frais (crottin écrasé)

  • Quelques graines (tournesol ou sésame)

  • Ciboulette ou herbes fraîches


Préparation :Coupez les mini poivrons en deux dans la longueur, épépinez-les. Râpez la carotte. Mélangez-la avec le fromage, les herbes et les graines. Farcissez les demi-poivrons avec ce mélange. À servir à l’apéro ou en entrée fraîche et colorée.


🍅 7. Salade “fraîcheur express” tomates cerise, concombre et feta


Ingrédients :

  • Une grosse poignée de tomates cerise

  • ½ concombre

  • 100 g de feta

  • Huile d’olive, citron

  • Graines de courge ou de tournesol


Préparation :Coupez les tomates cerise en deux, le concombre en dés, et la feta en cubes. Mélangez, ajoutez les graines, arrosez d’huile d’olive et d’un filet de citron. C’est prêt en 2 minutes chrono !


🥬 8. Millefeuille de betterave au crottin de chèvre


Ingrédients :

  • 1 betterave cuite

  • 1 crottin de chèvre

  • Quelques feuilles de salade verte

  • Graines de sésame ou de pavot

  • Huile de noix


Préparation :Coupez la betterave en fines rondelles et le crottin en tranches. Montez un petit millefeuille en alternant les deux. Disposez sur un lit de salade verte, arrosez d’un filet d’huile de noix et saupoudrez de graines. Visuel, simple et délicieux !


Conclusion

Il n'y a rien de plus agréable que de savourer des plats frais, colorés et sans cuisson pendant les journées chaudes. Ces 8 recettes vous permettront de profiter de la saison tout en restant légers et gourmands. Alors, laissez-vous tenter par ces créations simples et rapides, et n'oubliez pas de passer nous voir à La Guinguette pour y dénicher tous les produits frais et bio nécessaires à vos futures créations culinaires !

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