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La courge spaghetti - Comment la préparer + 5 recettes





La courge spaghetti est un légume d'hiver polyvalent qui peut être utilisé comme alternative aux pâtes traditionnelles dans de nombreuses recettes. Sa chair se transforme en longs fils ressemblant à des spaghettis après la cuisson, d'où son nom. Voici comment la cuisiner et la préparer.


Préparation de la Courge

Cuisson au Four :

  • Préchauffez votre four à 190°C (375°F).

  • Coupez votre courge en deux dans le sens de la longueur

  • Placez les moitiés de courge, côté coupé vers le bas, sur une plaque de cuisson.

  • Badigeonnez légèrement la surface de la courge d'huile d'olive et assaisonnez avec du sel et du poivre.

  • Enfournez la courge pendant environ 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que la chair soit tendre lorsque vous la piquez avec une fourchette.


Cuisson à l'eau :

  • Plongez la courge entière dans de l'eau bouillante pendant au moins 45 minutes voir 60 minutes selon son poids.

  • Pour savoir si elle cuite, vous devez pouvoir enfoncer la lame d'un couteau jusqu'au coeur de la courge


Émiettement des Spaghettis :

  • À l'aide d'une fourchette, grattez la chair de la courge dans le sens de la longueur. Vous obtiendrez des fils de courge qui ressemblent à des spaghettis.


Maintenant que vous savez comment cuisiner et préparer la courge spaghetti, découvrons cinq recettes délicieuses pour l'utiliser dans des plats savoureux.



1. Courge Spaghetti à la Sauce Tomate et au Basilic


Ingrédients :

  • 1 courge spaghetti cuite et émiettée

  • 2 tasses de sauce tomate maison ou en conserve

  • 2 gousses d'ail, hachées

  • 1/4 de tasse de basilic frais, haché

  • Huile d'olive

  • Sel et poivre, au goût

Instructions :

  1. Dans une grande poêle, faites chauffer de l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'ail et faites revenir pendant 1 minute.

  2. Incorporez la sauce tomate et le basilic. Laissez mijoter pendant 10 minutes.

  3. Ajoutez la courge spaghetti émiettée dans la poêle et mélangez bien.

  4. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

  5. Servez chaud, garni de basilic frais.




2. Courge Spaghetti au Pesto


Ingrédients :

  • 1 courge spaghetti cuite et émiettée

  • 1/2 tasse de pesto maison ou du commerce

  • 1/4 de tasse de parmesan râpé

  • 1/4 de tasse de noix de pin grillées (facultatif)

  • Sel et poivre, au goût

Instructions :

  1. Mélangez la courge spaghetti émiettée avec le pesto dans un grand bol.

  2. Ajoutez le parmesan râpé et mélangez à nouveau.

  3. Si vous le souhaitez, saupoudrez de noix de pin grillées.

  4. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

  5. Servez chaud.




3. Courge Spaghetti aux Légumes Rôtis


Ingrédients :

  • 1 courge spaghetti cuite et émiettée

  • 2 courgettes, coupées en dés

  • 1 poivron rouge, coupé en dés

  • 1 oignon rouge, émincé

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • Herbes de Provence (thym, romarin, origan)

  • Sel et poivre, au goût

Instructions :

  1. Préchauffez votre four à 200°C (400°F).

  2. Dans un grand saladier, mélangez les dés de courgettes, de poivron et d'oignon avec l'huile d'olive et les herbes de Provence.

  3. Étalez les légumes sur une plaque de cuisson et faites rôtir au four pendant 20-25 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

  4. Dans un grand plat, mélangez les légumes rôtis avec la courge spaghetti émiettée.

  5. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

  6. Servez chaud en garnissant éventuellement de parmesan râpé.




4. Courge Spaghetti Farcie à la Crème Fraîche, Champignons et Épinards


Ingrédients :

  • 1 courge spaghetti moyenne

  • 250 g de champignons, tranchés

  • 100 g d'épinards frais

  • 1 oignon, haché

  • 2 gousses d'ail, hachées

  • 200 ml de crème fraîche

  • 1/2 tasse de fromage râpé (parmesan ou gruyère)

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • Sel et poivre, au goût

  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence (ou d'autres herbes de votre choix)

  • Un peu de persil frais haché pour la garniture

Instructions :

  1. Préchauffez votre four à 200°C (180°C en mode chaleur tournante).

  2. Coupez la courge spaghetti en deux dans le sens de la longueur. Retirez les graines à l'aide d'une cuillère à soupe. Badigeonnez l'intérieur de la courge avec de l'huile d'olive, puis saupoudrez d'un peu de sel et de poivre. Placez les deux moitiés de courge sur une plaque de cuisson, côté coupé vers le bas. Enfournez pendant environ 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que la chair soit tendre. Une fois cuite, retirez du four et laissez refroidir un peu.

  3. Pendant que la courge cuit, faites chauffer une poêle à feu moyen avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les oignons hachés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

  4. Ajoutez les champignons tranchés à la poêle et faites-les sauter jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer. Ajoutez ensuite l'ail haché et les épinards frais. Laissez cuire quelques minutes de plus jusqu'à ce que les épinards aient fondu. Assaisonnez avec du sel, du poivre et les herbes de Provence.

  5. Une fois que la courge spaghetti est suffisamment refroidie pour être manipulée, utilisez une fourchette pour gratter la chair à l'intérieur, créant ainsi des "spaghettis". Ajoutez les spaghettis de courge à la poêle avec les légumes et mélangez bien.

  6. Incorporez la crème fraîche et environ la moitié du fromage râpé dans le mélange de courge et de légumes. Remuez jusqu'à ce que la crème soit bien mélangée et que le fromage commence à fondre.

  7. Répartissez le mélange de courge spaghetti farcie dans les moitiés de courge cuites. Saupoudrez du reste de fromage râpé sur le dessus.

  8. Remettez les moitiés de courge farcies au four pendant environ 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit doré et que la courge soit bien chaude.

  9. Garnissez de persil frais haché avant de servir.





5. Courge Spaghetti Farcie à la Viande Hachée


Ingrédients :

  • 1 courge spaghetti cuite et émiettée

  • 500 g de viande hachée (bœuf, porc, dinde, ou mélange)

  • 1 oignon, haché

  • 2 gousses d'ail, hachées

  • 1 poivron rouge, coupé en dés

  • 1 boîte de tomates concassées (400 g)

  • 1 cuillère à café d'origan séché

  • Sel et poivre, au goût

  • 1 tasse de fromage râpé

  • Persil frais haché, pour la garniture

Instructions :

  1. Faites revenir l'oignon dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

  2. Ajoutez l'ail, le poivron rouge et faites sauter quelques minutes.

  3. Incorporez la viande hachée et faites-la cuire jusqu'à ce qu'elle soit dorée.

  4. Versez les tomates concassées, l'origan, le sel et le poivre dans la poêle. Laissez mijoter 10-15 minutes.

  5. Préchauffez le four à 190°C.

  6. Dans un plat allant au four, répartissez la courge spaghetti.

  7. Versez le mélange de viande et de légumes sur la courge spaghetti et mélangez.

  8. Saupoudrez de fromage râpé et faites cuire au four pendant 20-25 minutes.

  9. Garnissez de persil haché avant de servir.



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