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5 recettes d'endives pour réchauffer votre hiver




L'endive, ce légume croquant et délicieux, peut être la vedette de vos plats hivernaux. Voici cinq recettes simples et originales pour vous réchauffer pendant les mois froids.


1. Salade d'endives, pommes et noix


Ingrédients :

- 2 endives

- 2 pommes

- 50g de noix

- 50g de fromage de chèvre frais

- Vinaigrette (huile d'olive, vinaigre balsamique, moutarde, sel et poivre)


Instructions :

1. Coupez les endives en fines lanières.

2. Coupez les pommes en tranches fines.

3. Concassez les noix.

4. Mélangez les endives, les pommes, les noix et le fromage de chèvre frais dans un saladier.

5. Assaisonnez avec la vinaigrette.

6. Servez frais.




2. Endives braisées au miel et au thym


Ingrédients :

- 4 endives

- 2 cuillères à soupe de miel

- 1 cuillère à soupe de thym frais

- Sel et poivre


Instructions :

1. Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur.

2. Faites chauffer une poêle à feu moyen et ajoutez les endives.

3. Laissez-les dorer légèrement des deux côtés.

4. Ajoutez le miel et le thym.

5. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

6. Laissez mijoter à feu doux pendant 10-15 minutes jusqu'à ce que les endives soient tendres.

7. Servez chaud.




3. Tarte aux endives et au fromage de chèvre


Ingrédients :

- 1 pâte brisée

- 3 endives

- 100g de fromage de chèvre

- 2 œufs

- 100ml de crème fraîche

- Sel et poivre


Instructions :

1. Préchauffez votre four à 180°C.

2. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte.

3. Coupez les endives en rondelles et disposez-les sur le fond de tarte.

4. Émiettez le fromage de chèvre par-dessus les endives.

5. Dans un bol, battez les œufs avec la crème fraîche.

6. Versez ce mélange sur la tarte.

7. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

8. Enfournez pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit dorée.

9. Servez chaud ou tiède.




4. Endives farcies au saumon fumé


Ingrédients :

- 4 endives

- 100g de saumon fumé

- 100g de fromage frais

- Ciboulette fraîche

- Jus de citron

- Sel et poivre


Instructions :

1. Coupez la base des endives et retirez les feuilles extérieures.

2. Faites cuire les endives à la vapeur pendant quelques minutes pour les ramollir.

3. Pendant ce temps, mélangez le fromage frais avec la ciboulette ciselée et le jus de citron.

4. Coupez le saumon fumé en fines lamelles.

5. Étalez le mélange de fromage frais sur chaque feuille d'endive.

6. Placez quelques lamelles de saumon fumé par-dessus.

7. Roulez les feuilles d'endive pour former des petits rouleaux.

8. Servez frais avec un filet de jus de citron, du sel et du poivre.




5. Velouté d'endives au curry


Ingrédients :

- 4 endives

- 1 oignon

- 1 pomme de terre

- 500ml de bouillon de légumes

- 1 cuillère à café de curry en poudre

- 100ml de crème fraîche

- Sel et poivre


Instructions :

1. Émincez l'oignon et coupez la pomme de terre en cubes.

2. Faites revenir l'oignon dans une casserole avec un peu d'huile d'olive.

3. Ajoutez les endives coupées en morceaux et les cubes de pomme de terre.

4. Versez le bouillon de légumes et laissez mijoter pendant 20 minutes.

5. Mixez le tout jusqu'à obtenir une texture lisse.

6. Ajoutez le curry en poudre et la crème fraîche.

7. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

8. Laissez mijoter encore quelques minutes.

9. Servez chaud avec un peu de crème fraîche et une pincée de curry en garniture.





Ces cinq recettes simples et savoureuses vous permettront de profiter pleinement des délices de l'endive cet hiver. Bon appétit !

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