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10 recettes de légumes d'hiver


Recette 1 : Salade d'Hiver Gourmande


Ingrédients :

  • 200g de mâche

  • 1 pomme Granny Smith, coupée en tranches fines

  • 100g de noix, légèrement grillées

  • 150g de fromage de chèvre frais

  • Vinaigrette à la moutarde et au miel

Instructions :

  1. Disposez la mâche dans un grand saladier.

  2. Ajoutez les tranches de pomme, les noix grillées et émiettez le fromage de chèvre par-dessus.

  3. Préparez une vinaigrette en mélangeant 2 cuillères à soupe de moutarde, 1 cuillère à soupe de miel et 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Versez sur la salade et mélangez délicatement.



Recette 2 : Gratin de Légumes d'Hiver

Ingrédients :

  • 500g de patates douces, pelées et coupées en rondelles

  • 300g de panais, pelés et coupés en dés

  • 200g de chou-fleur, coupé en petits bouquets

  • 1 oignon rouge, émincé

  • 200ml de crème fraîche

  • 150g de fromage râpé

  • Sel et poivre

Instructions :

  1. Faites cuire les patates douces, les panais et le chou-fleur à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

  2. Dans une poêle, faites revenir l'oignon rouge émincé jusqu'à ce qu'il soit doré.

  3. Dans un plat allant au four, disposez les légumes cuits, versez la crème fraîche, saupoudrez de fromage râpé, et assaisonnez avec du sel et du poivre.

  4. Faites gratiner au four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes.




Recette 3 : Poêlée de Légumes d'Hiver au Poulet


Ingrédients :

  • 300g de poulet coupé en dés

  • 400g de brocoli, coupé en petits morceaux

  • 2 carottes, épluchées et coupées en rondelles

  • 500g de pomme de terre coupées finement

  • 2 gousses d'ail, émincées

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • Herbes de Provence, sel et poivre

Instructions :

  1. Dans une grande poêle, faites sauter le poulet dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit doré.

  2. Ajoutez les légumes coupés et les gousses d'ail émincées, faites cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

  3. Assaisonnez avec des herbes de Provence, du sel et du poivre. Servez chaud.




Recette 4 : Tarte aux Poireaux et Chèvre


Ingrédients :

  • 1 pâte brisée

  • 3 poireaux, émincés

  • 150g de fromage de chèvre, coupé en rondelles

  • 3 œufs

  • 200ml de crème fraîche

  • Sel, poivre et muscade

Instructions :

  1. Disposez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.

  2. Faites revenir les poireaux émincés dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient tendres, puis étalez-les sur la pâte.

  3. Disposez les rondelles de fromage de chèvre sur les poireaux.

  4. Dans un bol, battez les œufs, ajoutez la crème fraîche, le sel, le poivre et la muscade. Versez ce mélange sur la tarte.

  5. Faites cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 25 minutes.




Recette 5 : Saumon en Croûte de Légumes d'Hiver

Ingrédients :

  • 4 filets de saumon

  • 1 courge butternut, pelée et coupée en dés

  • 2 poireaux, émincés

  • 1 citron, zeste râpé et jus

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • Sel, poivre et aneth

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 200°C.

  2. Faites revenir les dés de courge butternut et les poireaux émincés dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

  3. Sur une plaque de cuisson, disposez les filets de saumon, recouvrez-les du mélange de légumes, arrosez de jus de citron, saupoudrez de zeste de citron, de sel, de poivre et d'aneth.

  4. Enveloppez chaque filet de saumon dans une feuille d'aluminium et faites cuire au four pendant environ 20 minutes.




Recette 6: Soupe de Légumes d'Hiver et Lentilles


Ingrédients :

  • 1 tasse de lentilles vertes

  • 1 poireau, émincé

  • 2 carottes, coupées en rondelles

  • 1 navet, coupé en dés

  • 1 patate douce, pelée et coupée en cubes

  • 1 bouquet garni

  • 1 litre de bouillon de légumes

  • Sel et poivre

Instructions :

  1. Dans une grande casserole, faites revenir le poireau émincé dans un peu d'huile d'olive.

  2. Ajoutez les lentilles, les carottes, le navet, la patate douce et le bouquet garni. Versez le bouillon de légumes.

  3. Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes.

  4. Assaisonnez avec du sel et du poivre avant de servir.




Recette 7 : Pâtes aux Légumes d'Hiver et Lardons

Ingrédients :

  • 300g de pâtes

  • 1 courge spaghetti, cuite et égrainée

  • 150g de lardons

  • 1 poignée de champignons, tranchés

  • 2 gousses d'ail, émincées

  • Parmesan râpé

  • Sel, poivre et persil frais

Instructions :

  1. Faites cuire les pâtes selon les instructions sur l'emballage.

  2. Dans une poêle, faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Ajoutez les champignons et l'ail émincé.

  3. Mélangez les pâtes cuites avec la courge spaghetti, les lardons, les champignons et l'ail.

  4. Assaisonnez avec du sel, du poivre et du persil frais. Saupoudrez de parmesan râpé avant de servir.




Recette 8 : Risotto aux Légumes d'Hiver et Parmesan

Ingrédients :

  • 300g de riz à risotto

  • 1 oignon, émincé

  • 1 poireau, émincé

  • 200g de champignons, tranchés

  • 1/2 tasse de vin blanc

  • 1 litre de bouillon de légumes

  • 100g de parmesan râpé

  • Sel, poivre et persil frais

Instructions :

  1. Dans une grande poêle, faites revenir l'oignon et le poireau émincés dans un peu d'huile d'olive.

  2. Ajoutez les champignons tranchés et faites-les sauter jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

  3. Ajoutez le riz à risotto et mélangez bien. Versez le vin blanc et laissez-le s'évaporer.

  4. Ajoutez le bouillon de légumes une louche à la fois, en remuant constamment, jusqu'à ce que le riz soit cuit.

  5. Incorporez le parmesan râpé, assaisonnez avec du sel, du poivre et du persil frais avant de servir.




Recette 9 : Pizza aux Légumes d'Hiver et Chèvre


Ingrédients :

  • 1 pâte à pizza

  • 2 pommes de terre moyennes, coupées en fines rondelles

  • 1 oignon rouge, émincé

  • 150g de fromage de chèvre, émietté

  • 1 poignée de noix, concassées

  • Sauce tomate

  • Herbes de Provence

  • Huile d'olive

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 220°C.

  2. Étalez la pâte à pizza sur une plaque de cuisson.

  3. Étalez une fine couche de sauce tomate sur la pâte.

  4. Disposez les rondelles de pommes de terre et l'oignon rouge émincé sur la pizza.

  5. Saupoudrez de fromage de chèvre émietté et de noix concassées.

  6. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et saupoudrez d'herbes de Provence.

  7. Faites cuire au four pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que la croûte soit dorée.




Recette 10 : Burger Végétarien aux Légumes d'Hiver


Ingrédients :

  • 4 pains à burger

  • 1 patate douce, râpée

  • 1 betterave, râpée

  • 1 carotte, râpée

  • 1 avocat, tranché

  • Feuilles d'épinards

  • Sauce à l'ail

  • Sel et poivre

Instructions :

  1. Mélangez la patate douce, la betterave et la carotte râpées dans un bol.

  2. Formez des galettes avec le mélange et faites-les cuire dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient dorées des deux côtés.

  3. Toastez les pains à burger et étalez une cuillère de sauce à l'ail sur chaque moitié.

  4. Assemblez les burgers en empilant les galettes de légumes, les tranches d'avocat et les feuilles d'épinards.

  5. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Servez chaud.




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