top of page

10 recettes de goûter d'automne



1. Tarte aux poires et au chocolat


Ingrédients :

  • 1 pâte brisée

  • 3 poires mûres

  • 100 g de chocolat noir

  • 100 ml de crème liquide

  • 2 œufs

  • 50 g de sucre

Instructions :

  • Préchauffez le four à 180°C.

  • Abaissez la pâte brisée dans un moule à tarte.

  • Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.

  • Dans un bol, mélangez la crème liquide, les œufs et le sucre. Ajoutez le chocolat fondu.

  • Épluchez et coupez les poires en fines tranches, puis disposez-les sur le fond de tarte.

  • Versez la préparation au chocolat sur les poires.

  • Enfournez pendant environ 30-35 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit dorée et que la garniture soit prise.



2. Compote de pommes à la cannelle


Ingrédients :

  • 4 pommes (variété de votre choix)

  • 2 cuillères à soupe de sucre

  • 1 cuillère à café de cannelle

  • Jus de citron (pour éviter l'oxydation)

Instructions :

  • Épluchez, épépinez et coupez les pommes en petits morceaux.

  • Dans une casserole, faites cuire les pommes à feu doux avec le sucre et la cannelle.

  • Remuez régulièrement jusqu'à ce que les pommes soient tendres et que la compote ait épaissi.

  • Laissez refroidir avant de déguster.



3. Muffins au kaki et au miel


Ingrédients :

  • 2 kakis bien mûrs

  • 200 g de farine

  • 100 g de sucre

  • 1 cuillère à café de levure chimique

  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

  • 2 œufs

  • 100 ml de lait

  • 4 cuillères à soupe de miel

Instructions :

  • Préchauffez le four à 180°C.

  • Mixez les kakis pour obtenir une purée.

  • Dans un bol, mélangez la farine, le sucre, la levure et le bicarbonate de soude.

  • Incorporez les œufs, la purée de kaki, le miel et le lait.

  • Répartissez la pâte dans des moules à muffins.

  • Enfournez pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce que les muffins soient dorés et qu'un cure-dent en ressorte propre.



4. Crumble aux pommes et aux châtaignes


Ingrédients :

  • 4 pommes

  • 100 g de châtaignes cuites

  • 50 g de beurre

  • 50 g de farine

  • 50 g de sucre

  • 1 cuillère à café de cannelle

Instructions :

  • Préchauffez le four à 180°C.

  • Épluchez, épépinez et coupez les pommes en morceaux.

  • Dans un saladier, mélangez les pommes avec les châtaignes cuites et émiettées.

  • Dans un autre bol, mélangez le beurre, la farine, le sucre et la cannelle pour obtenir des miettes.

  • Disposez le mélange de pommes et de châtaignes dans un plat allant au four, puis saupoudrez de miettes.

  • Enfournez pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que le crumble soit doré et les pommes tendres.



5. Smoothie à la mangue et au kiwi jaune


Ingrédients :

  • 1 mangue mûre

  • 2 kiwis jaunes

  • 200 ml de yaourt à la vanille

  • 1 cuillère à soupe de miel

Instructions :

  • Épluchez et coupez la mangue et les kiwis en morceaux.

  • Dans un mixeur, combinez la mangue, les kiwis, le yaourt à la vanille et le miel.

  • Mixez jusqu'à obtenir un smoothie onctueux. Servez frais.




6. Clémentines confites au chocolat


Ingrédients :

  • 6 clémentines

  • 100 g de chocolat noir

  • 50 g de sucre glace

Instructions :

  • Épluchez les clémentines et séparez les quartiers.

  • Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.

  • Trempez chaque quartier de clémentine dans le chocolat fondu et déposez-les sur du papier sulfurisé.

  • Laissez refroidir jusqu'à ce que le chocolat soit durci.



7. Datte fourrée au fromage de chèvre et au miel


Ingrédients :

  • 12 dattes Medjool

  • 100 g de fromage de chèvre

  • 2 cuillères à soupe de miel

  • Une pincée de sel

Instructions :

  • Incisez délicatement chaque datte et retirez le noyau.

  • Remplissez chaque datte avec une petite quantité de fromage de chèvre.

  • Arrosez légèrement chaque datte de miel.

  • Saupoudrez d'une pincée de sel pour rehausser les saveurs.

  • Servez les dattes fourrées en apéritif ou en dessert.



8. Crêpes à la pomme et à la cannelle


Ingrédients :

  • 2 pommes

  • 150 g de farine

  • 2 œufs

  • 300 ml de lait

  • 1 cuillère à café de cannelle

Instructions :

  • Épluchez, épépinez et coupez les pommes en fines tranches.

  • Dans un saladier, mélangez la farine, les œufs, le lait et la cannelle pour obtenir une pâte à crêpes lisse.

  • Dans une poêle chaude et légèrement huilée, versez une louche de pâte à crêpes.

  • Disposez quelques tranches de pommes sur la crêpe.

  • Faites cuire des deux côtés jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Répétez l'opération pour les autres crêpes.

  • Servez chaudes avec un peu de sucre glace si désiré.



9. Muffins aux châtaignes et au chocolat


Ingrédients :

  • 100 g de châtaignes cuites et écrasées

  • 100 g de chocolat noir concassé

  • 200 g de farine

  • 2 œufs

  • 100 g de sucre

  • 200 ml de lait

Instructions :

  • Préchauffez le four à 180°C.

  • Dans un bol, mélangez la farine, les œufs, le sucre, le lait, les châtaignes émiettées et le chocolat concassé.

  • Répartissez la pâte dans des moules à muffins.

  • Enfournez pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce que les muffins soient dorés et qu'un cure-dent en ressorte propre.



10. Gâteau au yaourt et à la pomme


Ingrédients :

  • 3 pommes

  • 1 yaourt nature

  • 2 pots de yaourt de farine

  • 2 pots de yaourt de sucre

  • 1/2 pot de yaourt d'huile

  • 3 œufs

  • 1 sachet de levure chimique

Instructions :

  • Préchauffez le four à 180°C.

  • Épluchez, épépinez et coupez les pommes en petits morceaux.

  • Dans un saladier, mélangez le yaourt, la farine, le sucre, l'huile et les œufs jusqu'à obtenir une pâte homogène.

  • Incorporez les morceaux de pommes à la pâte.

  • Versez la préparation dans un moule beurré et fariné.

  • Enfournez pendant environ 35-40 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un cure-dent en ressorte propre.



56 vues0 commentaire

Comments


bottom of page