top of page

Noël en Famille : 10 Recettes Festives à Préparer avec les Enfants



1. Sablés de Noël


Ingrédients :

  • 250 g de farine tout usage

  • 125 g de beurre ramolli à température ambiante

  • 100 g de sucre en poudre

  • 1 œuf

  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

  • Une pincée de sel

Pour la décoration :

  • Glaçage royal (préparé avec du sucre glace et un peu d'eau ou de blanc d'œuf)

  • Colorants alimentaires

  • Perles de sucre, vermicelles colorés, pépites de chocolat, etc.

Instructions :

  1. Dans un grand bol, mélangez le beurre ramolli et le sucre jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Ajoutez ensuite l'œuf et l'extrait de vanille, et mélangez bien.

  2. Ajoutez progressivement la farine et une pincée de sel. Mélangez jusqu'à ce que la pâte se forme. Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu plus de farine. Formez une boule avec la pâte, enveloppez-la dans du film plastique et mettez-la au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.

  3. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte sur une épaisseur d'environ 5 mm.

  4. Utilisez des emporte-pièces en forme d'étoiles, de sapins, de bonhommes de neige, ou d'autres formes de Noël pour découper les biscuits. Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

  5. Faites cuire les biscuits au four préchauffé pendant environ 10 à 12 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés sur les bords. Laissez-les refroidir complètement sur une grille.

  6. Pendant ce temps, préparez votre glaçage royal en mélangeant du sucre glace avec un peu d'eau ou de blanc d'œuf jusqu'à obtenir une consistance lisse et épaisse. Divisez-le en plusieurs bols et colorez-le avec les colorants alimentaires selon votre choix.

  7. Une fois les biscuits refroidis, utilisez le glaçage coloré pour décorer les biscuits comme vous le souhaitez. Laissez libre cours à votre créativité en utilisant des perles de sucre, des vermicelles colorés, des pépites de chocolat, etc.

  8. Laissez sécher complètement le glaçage avant de manipuler ou de conserver les biscuits décorés.




2. Pizzas Sapin de Noël Sucrées (Version Pâte Sablée)


Ingrédients :

  • Pâte sablée sucrée (préparée à l'avance ou achetée dans le commerce)

  • Pâte à tartiner ou confiture de votre choix

  • Fruits frais variés (kiwis, pommes, clémentines, ananas etc.)

  • Pépites de chocolat, noix de coco râpée, amandes effilées (pour la décoration)

Instructions :

  1. Préchauffez votre four à la température recommandée pour la pâte sablée.

  2. Étalez la pâte sablée sur une surface légèrement farinée jusqu'à une épaisseur d'environ 3 à 5 mm.

  3. À l'aide d'un emporte-pièce en forme de sapin de Noël ou à main levée, découpez des sapins dans la pâte sablée.

  4. Disposez les sapins sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les selon les instructions de cuisson de la pâte sablée, généralement pendant environ 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Laissez-les refroidir complètement sur une grille.

  5. Ajoutez sur les sapins de la confiture ou une pâte à tartiner de votre choix pour garnir. Assurez-vous de laisser un espace autour du bord.

  6. Découpez les fruits frais en fines tranches et en étoiles à l'aide d'emporte-pièces de différentes tailles.

  7. Disposez les tranches de fruits sur les sapins, en les superposant légèrement pour former des motifs semblables à des guirlandes et des décorations de sapin.

  8. Saupoudrez de pépites de chocolat, de noix de coco râpée, d'amandes effilées ou d'autres éléments décoratifs pour ajouter une touche festive supplémentaire.

  9. Une fois assemblées, vos pizzas sapin sucrées sont prêtes à être servies. Découpez-les en parts individuelles pour partager ce délicieux dessert festif avec votre famille lors des fêtes de Noël !




3. Sucettes de Pain d'Épices


Ingrédients :

  • 350 g de farine

  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

  • 2 cuillères à café de mélange d'épices pour pain d'épices (cannelle, gingembre, clou de girofle, muscade, etc.)

  • 125 g de beurre

  • 175 g de cassonade

  • 1 œuf

  • 4 cuillères à soupe de mélasse

  • Bâtonnets de sucettes en bois

  • Glaçage royal (optionnel pour la décoration)

Instructions :

  1. Dans un grand bol, mélangez la farine, le bicarbonate de soude et les épices pour pain d'épices.

  2. Dans un autre bol, battez le beurre ramolli avec la cassonade jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez ensuite l'œuf et la mélasse, et continuez de battre jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.

  3. Incorporez progressivement le mélange de farine aux ingrédients liquides jusqu'à obtenir une pâte homogène. Formez une boule avec la pâte, enveloppez-la dans du film plastique et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure.

  4. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte sur une épaisseur d'environ 5 mm.

  5. À l'aide d'emporte-pièces en forme de sapins, d'étoiles, de bonhommes de neige ou d'autres formes de Noël, découpez des biscuits dans la pâte. Insérez ensuite les bâtonnets de sucettes en bois à l'extrémité inférieure de chaque biscuit, en laissant suffisamment d'espace pour manipuler les sucettes.

  6. Placez les biscuits avec les bâtonnets sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les pendant environ 10 à 12 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.

  7. Une fois cuits, sortez les biscuits du four et laissez-les refroidir complètement sur une grille avant de les manipuler.

  8. Si vous le souhaitez, une fois refroidis, vous pouvez décorer les sucettes en pain d'épices avec du glaçage royal pour ajouter des détails ou des motifs festifs.



4. Bâtonnets de Marshmallows Enrobés de Chocolat


Ingrédients :

  • Marshmallows

  • Chocolat (noir, au lait ou blanc selon vos préférences)

  • Éclats de biscuits, noix concassées, vermicelles colorés ou autres garnitures au choix pour l'enrobage

  • Bâtonnets ou pics en bois

Instructions :

  1. Insérez un bâtonnet en bois dans chaque marshmallow pour en faire des sucettes.

  2. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes en remuant régulièrement pour obtenir une consistance lisse et liquide.

  3. Trempez chaque marshmallow dans le chocolat fondu, en le tournant doucement pour bien enrober toute la surface. Laissez l'excès de chocolat s'égoutter.

  4. Ensuite, roulez le marshmallow enrobé de chocolat dans les éclats de biscuits, les noix concassées, les vermicelles ou toute autre garniture de votre choix pour ajouter de la texture et des saveurs supplémentaires.

  5. Placez les bâtonnets de marshmallows enrobés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou dans un support adapté et laissez-les reposer à température ambiante pour que le chocolat durcisse.

  6. Une fois que le chocolat a pris, les bâtonnets de marshmallows enrobés sont prêts à être dégustés !




5. Gâteau Roulé Festif


Ingrédients pour le gâteau :

  • 4 œufs

  • 100 g de sucre en poudre

  • 100 g de farine tamisée

  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

  • Colorant alimentaire (facultatif, pour une couleur festive)

Ingrédients pour la garniture et la décoration :

  • Confiture ou crème de votre choix (confiture de fraises, de framboises, crème au beurre, etc.)

  • Glaçage royal ou fondant

  • Décorations comestibles (vermicelles colorés, perles de sucre, figurines en sucre, etc.)

Instructions :

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6) et tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

  2. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l'extrait de vanille et mélangez.

  3. Incorporez délicatement la farine tamisée au mélange jaune d'œuf et sucre.

  4. Dans un autre bol, montez les blancs d'œufs en neige ferme. Incorporez-les ensuite doucement à la préparation précédente en mélangeant délicatement pour ne pas casser les blancs.

  5. Si vous souhaitez colorer la pâte, divisez-la dans différents bols et ajoutez le colorant alimentaire à chaque portion. Mélangez bien pour obtenir les couleurs désirées.

  6. Versez la pâte sur la plaque à pâtisserie préparée, en l'étalant uniformément pour former une couche régulière.

  7. Faites cuire au four préchauffé pendant environ 10 à 12 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et moelleux au toucher.

  8. Une fois cuit, sortez le gâteau du four et retournez-le sur un torchon propre saupoudré de sucre glace. Retirez délicatement le papier sulfurisé. Roulez le gâteau, en commençant par le côté le plus étroit, à l'aide du torchon. Laissez-le refroidir complètement.

  9. Déroulez délicatement le gâteau refroidi, étalez la confiture ou la crème de votre choix sur toute la surface, puis roulez-le à nouveau sans le torchon. Placez-le sur un plat de service avec la soudure en dessous.

  10. Décorez le gâteau roulé avec du glaçage royal ou du fondant, en utilisant des pochoirs ou des motifs de Noël pour créer un effet festif. Saupoudrez de vermicelles colorés, de perles de sucre ou d'autres décorations comestibles pour une touche finale.


6. Sablés à la Cannelle


Ingrédients :

  • 250 g de farine tout usage

  • 1 cuillère à café de cannelle moulue

  • Une pincée de sel

  • 125 g de beurre ramolli

  • 100 g de sucre en poudre

  • 1 œuf

  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

  • Glaçage royal blanc (prêt à l'emploi ou fait maison avec du sucre glace et un peu d'eau)

Instructions :

  1. Dans un bol, mélangez la farine, la cannelle et la pincée de sel. Réservez.

  2. Dans un autre grand bol, battez le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez l'œuf et l'extrait de vanille, et battez jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.

  3. Incorporez progressivement le mélange de farine à la préparation liquide jusqu'à ce que la pâte commence à se former. Terminez de mélanger avec vos mains pour former une boule de pâte homogène.

  4. Enveloppez la pâte dans du film plastique et mettez-la au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes pour qu'elle durcisse un peu.

  5. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6) et tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

  6. Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte sur une épaisseur d'environ 5 mm. Utilisez des emporte-pièces en forme d'étoiles, de flocons de neige, de cœurs ou d'autres formes de Noël pour découper les biscuits.

  7. Disposez les biscuits sur la plaque à pâtisserie préparée et enfournez-les pendant environ 10 à 12 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.

  8. Laissez les biscuits refroidir complètement sur une grille avant de passer à la décoration.

  9. Une fois refroidis, utilisez le glaçage royal blanc pour décorer les sablés à votre guise. Vous pouvez dessiner des motifs de Noël, des lignes, des points, ou tout ce que votre imagination vous dicte.



7. Truffes au Chocolat


Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir (de préférence à 70% de cacao)

  • 120 ml de crème liquide

  • 30 g de beurre

  • Cacao en poudre, noix de coco râpée, vermicelles colorés ou tout autre enrobage de votre choix

Instructions :

  1. Cassez le chocolat en morceaux dans un bol résistant à la chaleur.

  2. Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide jusqu'à ce qu'elle commence à frémir. Retirez-la du feu immédiatement et versez-la sur le chocolat en morceaux. Laissez reposer pendant une minute.

  3. Ajoutez le beurre au mélange de chocolat chaud et crème. Remuez doucement jusqu'à ce que tout le chocolat et le beurre soient fondus et que le mélange soit lisse et homogène.

  4. Couvrez le bol avec du film plastique et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, ou jusqu'à ce que le mélange ait durci.

  5. Une fois le mélange refroidi et durci, formez de petites boules avec les mains pour créer les truffes. Roulez chaque boule dans du cacao en poudre, de la noix de coco râpée, des vermicelles colorés ou tout autre enrobage que vous préférez.

  6. Placez les truffes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et remettez-les au réfrigérateur pendant environ 15 à 30 minutes pour qu'elles se raffermissent légèrement.

  7. Une fois que les truffes sont bien prises, vous pouvez les transférer dans une boîte de conservation. Conservez-les au réfrigérateur jusqu'au moment de les servir.



8. Cookies aux Pépites de Chocolat Festifs


Ingrédients :

  • 200 g de farine tout usage

  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

  • 1/2 cuillère à café de sel

  • 150 g de beurre ramolli

  • 100 g de sucre blanc

  • 100 g de sucre brun

  • 1 œuf

  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

  • 150 g de pépites de chocolat

  • Mini M&M's rouges et verts (ou autre décoration de votre choix comme des éclats de chocolat blanc)

Instructions :

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6) et tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

  2. Dans un bol, mélangez la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Réservez.

  3. Dans un autre grand bol, battez le beurre ramolli avec le sucre blanc et le sucre brun jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajoutez l'œuf et l'extrait de vanille, puis battez jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.

  4. Incorporez progressivement le mélange de farine à la préparation liquide jusqu'à ce qu'une pâte se forme. Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez pour les répartir uniformément dans la pâte.

  5. À l'aide d'une cuillère à biscuit ou simplement avec vos mains, formez des boules de pâte de taille égale et déposez-les sur la plaque de cuisson préparée, en les espaçant pour permettre l'expansion pendant la cuisson.

  6. Avant de les mettre au four, décorez chaque cookie en enfonçant délicatement quelques Mini M&M's rouges et verts sur le dessus, ou en ajoutant des éclats de chocolat blanc pour représenter de la neige.

  7. Faites cuire les cookies au four préchauffé pendant environ 10 à 12 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés sur les bords.

  8. Une fois cuits, sortez-les du four et laissez-les refroidir sur la plaque pendant quelques minutes avant de les transférer sur une grille pour les laisser refroidir complètement.




9. Rudolph Brownies


Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir (ou au lait selon préférence)

  • 150 g de beurre

  • 200 g de sucre

  • 3 œufs

  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

  • 100 g de farine

  • 50 g de cacao en poudre

  • Bretzels (pour les cornes)

  • Bonbons ronds (pour les yeux)

  • Bonbon rouge ou confiserie (pour le nez)

Instructions :

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6) et tapissez un moule carré ou rectangulaire de papier sulfurisé.

  2. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes en remuant jusqu'à obtenir un mélange lisse. Laissez refroidir légèrement.

  3. Dans un grand bol, fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez l'extrait de vanille et mélangez.

  4. Incorporez le mélange chocolat-beurre fondu au mélange œufs-sucre. Mélangez bien.

  5. Tamisez la farine et le cacao en poudre au-dessus du mélange liquide et pliez-les doucement jusqu'à obtenir une pâte homogène.

  6. Versez la pâte dans le moule préparé et étalez-la uniformément.

  7. Faites cuire au four préchauffé pendant environ 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte presque propre.

  8. Une fois les brownies cuits et refroidis, démoulez-les délicatement sur une surface de travail propre et découpez-les en formes de têtes de rennes à l'aide d'un emporte-pièce en forme de tête ou en utilisant un couteau.

  9. Pour les décorations, utilisez des morceaux de bretzels pour les cornes, des bonbons ronds pour les yeux et un bonbon rouge ou une confiserie pour le nez, en les disposant sur les brownies pour former les caractéristiques de Rudolph.

  10. Une fois décorés, les Rudolph Brownies sont prêts à être dégustés ! Servez-les pour une touche festive et ludique pendant les fêtes de Noël.



10. Gaufres de Noël


Ingrédients :

  • 250 g de farine

  • 2 cuillères à café de levure chimique

  • 1 pincée de sel

  • 2 œufs

  • 60 g de sucre

  • 60 g de beurre fondu

  • 300 ml de lait

  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

  • Fruits frais (kiwis, clémentines, pommes, tranches de banane, etc.)

  • Sirop d'érable

  • Crème fouettée

  • Sucre glace (facultatif, pour saupoudrer)

Instructions :

  1. Préchauffez votre gaufrier selon les instructions du fabricant.

  2. Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure chimique et la pincée de sel.

  3. Dans un autre bol, battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu refroidi, le lait et l'extrait de vanille. Mélangez bien.

  4. Incorporez progressivement le mélange liquide au mélange de farine jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

  5. Versez une quantité appropriée de pâte dans le gaufrier préchauffé et faites cuire selon les instructions de votre appareil jusqu'à ce que les gaufres soient dorées et croustillantes.

  6. Retirez les gaufres cuites et, pendant qu'elles sont encore chaudes, utilisez des emporte-pièces pour découper des formes de sapins, d'étoiles ou de bonhommes de neige.

  7. Disposez les gaufres découpées sur des assiettes de service. Décorez-les avec des fruits frais pour former des guirlandes, des décorations ou des visages de bonhommes de neige.

  8. Ajoutez un filet de sirop d'érable sur les gaufres pour un peu de douceur supplémentaire.

  9. Terminez en ajoutant de la crème fouettée sur les gaufres et, si vous le souhaitez, saupoudrez légèrement de sucre glace pour une touche finale.

  10. Servez immédiatement ces gaufres festives pour un délicieux petit-déjeuner ou un goûter de Noël !



54 vues0 commentaire
bottom of page