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5 recettes à base de brocoli



1. Soupe au brocoli crémeuse


Ingrédients :

  • 2 têtes de brocoli, coupées en petits bouquets

  • 1 oignon, haché

  • 2 gousses d'ail, émincées

  • 4 tasses de bouillon de légumes

  • 1 pomme de terre, pelée et coupée en dés

  • 1/2 tasse de crème épaisse

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • Sel et poivre, au goût

Instructions :

  1. Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon et l'ail, et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

  2. Ajoutez les bouquets de brocoli et les dés de pomme de terre. Faites revenir pendant quelques minutes.

  3. Versez le bouillon de légumes dans la casserole et portez à ébullition. Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

  4. Utilisez un mixeur plongeant pour réduire la soupe en purée lisse.

  5. Incorporez la crème épaisse et chauffez la soupe à feu doux jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

  6. Servez chaud avec une pincée de fromage râpé ou des croûtons pour plus de saveur.


2. Brocoli rôti au parmesan


Ingrédients :

  • 4 tasses de bouquets de brocoli

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 1/2 tasse de parmesan râpé

  • 2 gousses d'ail, émincées

  • Sel et poivre, au goût

Instructions :

  1. Préchauffez votre four à 200°C.

  2. Disposez les bouquets de brocoli sur une plaque de cuisson. Arrosez-les d'huile d'olive et saupoudrez d'ail émincé, de parmesan, de sel et de poivre.

  3. Mélangez bien pour enrober le brocoli des assaisonnements.

  4. Faites rôtir au four pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que le brocoli soit tendre et légèrement doré.

  5. Servez chaud en garniture ou en accompagnement.


3. Quiche au brocoli et au cheddar


Ingrédients :

  • 1 pâte à tarte

  • 2 tasses de brocoli, coupé en petits bouquets

  • 1 tasse de cheddar râpé

  • 4 œufs

  • 1 tasse de lait

  • Sel et poivre, au goût

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 180°C et placez la pâte à tarte dans un moule à tarte préalablement graissé.

  2. Faites blanchir les bouquets de brocoli dans de l'eau bouillante pendant 2 à 3 minutes. Égouttez-les.

  3. Disposez le brocoli et le cheddar râpé sur le fond de tarte.

  4. Dans un bol, battez les œufs, ajoutez le lait, le sel et le poivre. Versez ce mélange sur le brocoli et le cheddar.

  5. Faites cuire au four pendant environ 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que la quiche soit dorée et que le centre soit pris.

  6. Laissez refroidir légèrement avant de découper et de servir.


4. Salade de brocoli au bacon


Ingrédients :

  • 4 tasses de bouquets de brocoli

  • 6 tranches de bacon, cuites et émiettées

  • 1/2 tasse de raisins secs

  • 1/2 tasse de noix de cajou, grillées

  • 1/2 tasse de mayonnaise

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

  • 2 cuillères à soupe de sucre

  • Sel et poivre, au goût

Instructions :

  1. Dans un grand saladier, mélangez les bouquets de brocoli, le bacon émietté, les raisins secs et les noix de cajou.

  2. Dans un petit bol, préparez la vinaigrette en mélangeant la mayonnaise, le vinaigre de cidre, le sucre, le sel et le poivre.

  3. Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez bien pour enrober tous les ingrédients.

  4. Réfrigérez pendant au moins une heure avant de servir pour permettre aux saveurs de se mélanger.




5. Poulet au brocoli à l'ail et au citron


Ingrédients :

  • 4 poitrines de poulet

  • 2 tasses de bouquets de brocoli

  • 4 gousses d'ail, hachées

  • Le jus et le zeste d'un citron

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • Sel et poivre, au goût

Instructions :

  1. Assaisonnez les poitrines de poulet avec du sel, du poivre, le zeste de citron et l'ail haché.

  2. Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez les poitrines de poulet et faites-les cuire pendant environ 5 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et bien cuites.

  3. Retirez le poulet de la poêle et réservez-le.

  4. Dans la même poêle, ajoutez les bouquets de brocoli et faites-les sauter pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

  5. Remettez le poulet dans la poêle avec le brocoli, ajoutez le jus de citron, et faites chauffer le tout pendant quelques minutes.

  6. Servez chaud, garni de tranches de citron pour un peu de fraîcheur.



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